Диагностика наркомании — способы выявления

Важным этапом лечения людей с зависимостью является диагностика наркомании. Чем раньше родные и близкие обнаружат, что человек пристрастился к наркотикам, тем выше вероятность успешного лечения, тем проще восстанавливается организм.

Зависимость — это болезненное пристрастие к наркотическому препарату. Из-за приема возникают приятные ощущения, эйфория или изменение сознания, галлюцинации. Поставить диагноз может только врач-нарколог, но заметить первые признаки под силу любому, кто общается с наркозависимым человеком.

Первые признаки наркомании

Первая ступень зависимости — психологическая. Человек начинает регулярно употреблять вещества, но физической зависимости будто бы нет. Отсутствие наркотика переносится без проблем, но желание возникает все чаще.

Дозировка увеличивается. Постепенно возникает и физическое пристрастие: если дозы нет, возникает абстинентный синдром. Мысли человека становятся в основном о том, где достать новую дозу.

Выявление наркомании на этой стадии производится по таким признакам:

  • меняется социальное окружение, принимающий больше общается с теми, кто не осуждает наркотики, с дилерами;
  • человеку сложнее почувствовать позитивные эмоции без дозы;
  • снижается работоспособность и общительность;
  • возникают первые проблемы со здоровьем: кашель, резкое похудение, бессонница, нарушение памяти, скачущее артериальное давление;
  • бледность кожи, плохая координация, путаная речь.

В этот период больной наркоманией отрицает свою зависимость или же пытается бросить своими силами.

Диагностика наркомании на начальной стадии

Для постановки диагноза на первой стадии нарколог собирает данные о пациенте, при возможности опрашивает его семью, друзей. Производится физический осмотр, оценивается состояние разных органов и систем. Если потребление наркотика происходило путем вдыхания, занюхивания, то проводится осмотр отоларингологом.

Проводятся лабораторные тесты, определяющие наличие наркотических веществ. Для врача также важно взять анализы на типичные для наркоманов болезни:

  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • гепатит.

Психолог поможет выявить сопутствующие наркотической зависимости психологические болезни:

  • депрессию;
  • психоз;
  • шизофрению.

Проводятся тесты для определения памяти, нарушений интеллекта.

Определяется режим лечения.

Диагностика наркозависимости на поздних сроках

Для последней стадии наркозависимости характерны сильные нарушения физического и психического здоровья. Симптомы ярко выражены. Больной не может прожить без новой дозы наркотика, выход из состояния наркотического опьянения очень сложный, а прием препаратов облегчает эти ощущения, но не приносит эйфории.

Если больной употребляет инъекционные наркотики, то вероятность инфекций, передаваемых с грязными иглами, очень высока.

Идет разрушение зубов, выпадение волос, сильная потеря веса.

Болезнь видно невооруженным взглядом, но самому человеку очень сложно взять себя в руки.

На этой стадии в диагностике много внимания уделяется детоксикации и поддержанию физического состояния организма. Обязательна госпитализация, длительное пребывание в специализированном центре на реабилитации.

Профилактика наркомании

Самое лучшее, что делается для борьбы с наркоманией, — это профилактика. Начинать ее нужно как можно раньше: по статистике, основные потребители веществ — молодежь.

Наркомания среди подростков распространена по следующим причинам:

  • гиперопекающие или игнорирующие родители;
  • распространенность темы наркотиков в современной культуре;
  • любопытство, желание выйти за рамки обыденного, получить новый опыт;
  • физические причины (особенности обмена веществ и строения мозга);
  • отсутствие положительного примера и информации о вреде наркотиков;
  • невозможность проявить себя, заняться спортом или творчеством, нет перспектив и интересов.

Следовательно, для профилактики требуется найти меры по противодействию этим причинам.

Важную роль здесь играет школа и другие заведения для подростков (спортивные секции, клубы по интересам, дополнительные занятия). Преподаватели, тренеры должны противодействовать возможному неблагополучному влиянию семьи.

Большое количество секций, кружков, площадок, доступность здоровых развлечений, пропаганда ЗОЖ не дадут молодому человеку взяться за прием запрещенных препаратов. Полная и правдивая информация о наркомании, токсикомании, алкоголизме даст возможность принять правильное решение в жизни.

Распространение наркомании — государственная проблема, поэтому без содействия всех уровней власти победить эту проблему невозможно.

Лечение наркомании

Остро стоящая проблема наркомании породила огромное количество способов лечения. Клиники, реабилитационные центры, лекарственные методы, содействие религиозных организаций и трудотерапия работают поодиночке и вместе для того, чтобы вернуть пациентам возможность жить здоровой и полноценной жизнью. Но не всегда удается спасти человека.

Лечение наркомании начинается с обращения человека или его близких к наркологу. Диагностика — крайне важный этап, это первый шаг для изменений. Врач определяет степень зависимости и решает, как лучше провести лечение.

В реабилитационном центре больной проводит от 2-х месяцев (оптимально от 4-х). В это время его организм восстанавливают с помощью витаминов, препаратов, лечатся отдельные симптомы. Часто назначают медикаментозное лечение транквилизаторами. Психологические проблемы требуют приема антидепрессантов, нейролептиков.

Но самое важное — избавление от психологической и физической зависимости. Для этого проводят детоксикацию, кодирование, идет общение с психологом. Используется гипнотерапия, арт-терапия, спортивные мероприятия.

Не менее важно провести социальную адаптацию. Больной теряет старые связи, а общение с теми, кто окружал его во время приема веществ, провоцируя возвращение к старому образу жизни.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога