Дома наркоман: что делать?

Все семьи наркоманов несчастны одинаково и единственно правильным выходом из сложившейся ситуации становится лечение зависимости. Оно спасает не только самого наркомана, но и его родственников и близких. Обычно первыми за помощью к наркологу обращаются именно они, ведь сам зависимый редко осознает свою болезнь. Родственникам же приходится терпеть ежедневный страх, часто испытывать злость и разочарование. Наркоман – огромное бремя для всей семьи. Решить проблему может помочь обращение к профессионалам в Реабилитационный центр Феникс города Краснодара. В нем наркоман сможет пройти все необходимые этапы анонимного лечения наркомании и даже после выписки ему будет гарантирована помощь и поддержка на всю жизнь.

Как начать помогать наркоману?

После выяснения факта о том, что кто-то из членов семьи пристрастился к употреблению наркотических или психоактивных средств, нельзя начинать воздействует на него гневом, криками и скандалами. Эти действия вызовут лишь отторжение, и после этого выйти на доверительную беседу о спасительном лечении будет еще сложнее. Первые чувства и эмоции лучше пережить в одиночку и не показывать их наркоману. После этого необходимо обратиться к специалисту и составить с ним дальнейший план действий. Беседа с наркоманом должна быть спокойной и спланированной.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Выработать верную тактику разговора и поведения с ним до момента обращения к наркологу помогут советы профессионала:

  • Пережив гнев и злость, собрать как можно больше информации об употребляемом наркотике. Узнать, как долго принимается это психоактивное вещество, к каким последствиям может привести эта разновидность наркомании.
  • Понять, что наркомания не совсем прихоть. Это самая настоящая болезнь, хоть и возникающая на фоне безответственности, невежества и распущенности. Наркоманию можно только лечить, наркозависимый не сможет сам прекратить употреблять наркотики – это практически невозможно.
  • Не впадать в крайности и не обращаться к магам, колдунам, экстрасенсам и рецептам народной медицины. Это бесполезная трата времени и денег. Подобные попытки приведут лишь к продлению употребления наркотиков.
  • Не заниматься самолечением препаратами, которые посоветовали знакомые или друзья. Такие попытки очень опасны и могут привести к опасным для здоровья и жизни осложнениям.
  • Получить консультацию у профессионального нарколога. В РЦ Феникс подобные услуга оказываются бесплатно. Если есть желание провести только анонимное лечение, то свой выбор следует остановить на клинике, которая может гарантировать полную конфиденциальность.
  • Начать вести спокойный диалог с наркоманом. Он должен понять, что родственники не пытаются стыдить его или унижать. До наркомана нужно донести, что близкие считают его состояние болезнью и хотят помочь пройти лечение. Разговор следует начинать тогда, когда зависимый находится в нормальном состоянии (то есть не под «кайфом» и не в «ломке). Если беседа проходит нормально, то можно задать вопрос о том, хочет ли он пройти лечение.
  • Если зависимый совсем отвергает вероятность лечения и не признается в факте употребления наркотиков, то разговор лучше отложить. Однако с повторной беседой нельзя затягивать.
  • Нельзя опекать зависимого и решать за него те проблемы, которые появляются из-за употребления наркотических веществ. Если в семье наркоман, то следует позаботиться об отсутствии его доступа к деньгам. Зависимые люди крайне лживы, изобретательны и склонны к манипуляциям. Они могут пойти за продуктами или в аптеку и потратить деньги на очередную дозу. Способны угрожать суицидом и даже предпринимать попытки к его демонстративному совершению. Остановить весь этот поток лжи поможет только решительно сказанное «нет!». Отсутствие денег приведет к появлению «ломки» и этот момент необходимо использовать для соглашения на вызов нарколога на дом. Обычно именно подобное первое обращение к врачу становится началом лечения.
  • Если все уговоры не дают результат, то необходимо обратиться в клинику по лечению наркозависимости. Многие реабилитационные центры, и Феникс не исключение, предоставляют услугу «вызов нарколога на дом». После приезда доктор оценить состояние зависимого, установит стадию болезни и разновидность наркомании, составит мнение о личности больного. Руководствуясь этими данным, опытный врач сможет убедить больного в необходимости лечения наркомании в клинике. Эта мера называется «интервенцией» и доктора из РЦ Феникс уже провели множество подобных мероприятий. При необходимости пациенту будет оказана помощь по выводу из тяжелого абстинентного синдрома – детоксикация на дому. После этого он может транспортироваться в стационар.
  • Выбор учреждения для проведения лечения необходимо проводить как можно тщательнее. Следует получить отзывы от уже выздоровевших людей и их близких, узнать об уровне квалификации врачей и возможности анонимности терапии, условиях проживания, безопасности пребывания в стационаре. Для лечения зависимости необходимо выбирать только тот реабилитационный центр, который подходит к решению проблемы комплексно. Больной будет должен пройти такие обязательные этапы лечения наркомании: детоксикация, лечение хронических вызванных приемом наркотиков патологий, психологическая реабилитация и социальная адаптация. Особенно важны последние два этапа терапии – без них риск срыва чрезвычайно высок! Выбирать клинику для лечения следует только при условии и проведения реабилитации и адаптации в социуме!

Все наркологи единодушны во мнении, что наркомании необходимо лечить только в условиях закрытого лечебного учреждения. При нахождении в стационаре зависимый не может далее употреблять наркотики: он не может бежать из клиники и никто не принесет ему очередную дозу. Именно поэтому все наркологи предлагают госпитализацию, ведь процент излечения этой проблемы в амбулаторном режиме ничтожно низкий.

Какие есть клиники для лечения наркомании?

Помощь наркозависимым может оказываться в лечебных учреждениях разного типа: государственных, частных, действующих при религиозных общинах разных вероисповеданий и общественных организациях, платных и бесплатных. Для избавления от зависимости больному понадобится помощь наркологов, аддиктологов, психологов и психотерапевтов. Учитывая факт наличия целой вереницы хронических заболеваний, вызванных употреблением дурмана, пациенту необходимы консультации и помощь профильных специалистов: кардиологов, гепатологов, эндокринологов, неврологов и пр. В хороших клиниках для лечения этих патологий есть свои специалисты, или же они привлекаются из других больниц для консультативной помощи.

Многие люди бояться обращаться в платные клиники, боясь не справиться с финансовыми тратами. В РЦ Феникс для лечения могут предлагаться разные ценовые варианты пребывания в стационаре, но качество лечения при этом будет оставаться на самом высоком уровне.

Выбирая клинику для анонимного лечения наркомании, необходимо убедится в гарантии полой конфиденциальности. В РЦ Феникс тайна обращения к наркологу начинает соблюдаться с первых же минут общения и сохраняется навсегда. В государственных учреждениях наркомана всегда ставят на учет, и этот факт может негативно отражаться на его будущем.

В РЦ Феникс помимо гарантий анонимности пациентам и их близким гарантируют безопасность и эффективность лечения. В клинике работают специалист с большим опытом, а для терапии применяется такая наиболее эффективная программа как «12 шагов».

преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев