Экстази: признаки употребления, действие на организм, передозировка, лечение зависимости.

MDMA, Оксибутират, это синтетическая таблетированная форма экстази, популярный среди молодежи клубный наркотик, является строго запрещенным к безрецептурной продаже в РФ фармацевтическим препаратом. Сленговое название психотропа – «Бутират». Его запрещено не только использовать без медицинского назначения, но и производить. В Российской Федерации наиболее сильное распространение данного психотропного вещества зафиксировано в Краснодаре и краснодарском крае.

 Это аптечное наркотическое средство, являющееся депрессантом с ноотропным действием, при бесконтрольном применении приводит к необратимым для здоровья последствиям. Оксибутират, особенно его уличный аналог, при производстве которого используются растворители, очень быстро вызывает привыкание. Зависимость от экстази опасна, т. к. последствия от его употребления по силе сравнимы с теми, что вызывают сильные наркотики, однако наступают они намного быстрее. «Подсевшему» на «Бутират» человеку необходим длительный курс терапии, иначе у него начнутся очень серьезные психические и физические проблемы.

История Бутирата

Впервые MDMA синтезировал немецкий химик Антон Кёлиш, работавший на фармокомпанию Merck, в 1912 г. В 2014 г. препарат был запатентован как промежуточное вещество в процессе производства кровоостанавливающего Гидрастинина (аналог – Метилгидрастинин). Где-то через 50 лет молекула MDMA снова заинтересовала ученых, но уже в качестве психотропного вещества, но на людях испытаний не было, т. к. один из участников проекта скончался от передозировки.

Настоящую известность MDMA получил в конце 1970-х годов. Принес ее Александр Шульгин, американский химик и исследователь психотропных веществ. Он использовал препарат на себе посредством метода поэтапного увеличения дозы. С результатами своего эксперимента он ознакомил еще нескольких ученых. Первые научные статьи, посвященные Оксибутирату, отожествляли его воздействие на человеческую психику как легко поддающееся контролю изменение сознания, имеющее чувственные и эмоциональные оттенки.

В 1977 г. психотерапевт Лео Зеф, пораженный лечебным действием MDMA, начал с большим энтузиазмом применять его в клинической практике. Постепенно использование препарата становилось все шире и шире, т. к. он приобрел статус средства, эффективно повышающего результаты психотерапевтических сеансов. В начале 1980-х годов Оксибутират использовали в своей работе более 1000 психотерапевтов и до того момента, как он приобрел в США статус запрещенного вещества, было применено на пациентах приблизительно пол миллиона доз.

Доктор Зеф за выявленную способность психоактивного вещества возвращать человека в состояние невинности, которое предшествовало появлению у него чувства собственной недооценки, стыда и вины назвал его «Адам». После широкого распространения психотропа за пределы применения в психиатрии врачи стали стараться не привлекать к нему особого внимания, т. к. не были заинтересованы в повторении истории с ЛСД.

Какое влияние оказывает Бутират на зависимого человека?

Наркотик ecstasy, нередко называемый молодежью «Бутиратом», оказывает на человеческий организм разрушительное действие, что выражается в появлении у «подсевшего» на психотроп следующих признаков:

  • выраженная тахикардия и появление сердечных болей;
  • нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • прекращение продуцирования эндокринной системой гормонов счастья и удовольствия;
  • разрушение зубов и ломкость костей, вызванные активным вымыванием из организма кальция;
  • развитие колитов и язв, спровоцированное появлением серьезных нарушений в органах пищеварительной системы;
  • нарушение работы почек и печени, имеющее непосредственную связь с большим количеством токсинов, скопившихся в организме.

Это только несколько наиболее серьезных физиологических проблем. Кроме этого «Бутират» оказывает и негативное влияние на психологическое здоровье «аптечного нарика»

Воздействие ecstasy на психику

Токсины, скопившиеся в избытке в организме «подсевшего» на «Бутират» человека, оказывают разрушительное действие на нейроны головного мозга, поэтому у «сидящих» на нем «нариков» появляются достаточно серьезные проблемы с психикой. Среди психологических симптомов употребления экстази наркологи отмечают:

  • ухудшение памяти;
  • девиантное поведение;
  • подавление личностных и волевых качеств;
  • потеря целей в жизни, желаний и стремлений;
  • нарушение способности к логическому мышлению;
  • исчезновение связи с окружающей действительностью.

Помимо этого у «наркоши», «сидящего на экстази», очень часто встречаются такие признаки употребления, как имеющие непосредственную связь с перманентными нарушениями психики приступы шизофрении и эпилепсии, а также частые потери сознания.  

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Опасность совместного употребления с другими психотропами

Статистика показывает, что «нарики», «подсевшие» на MDMA, по большей части употребляют его как дополнение, усиливающее ощущения «кайфа» от других наркотических средств. Однако сочетанное употребление «наркошами», пытающимися усилить эйфорический эффект Бутирата с другими психотропами или алкоголем, приводит к совершенно непредсказуемым последствиям, вплоть до преждевременного летального исхода. Быстрое развитие толерантности к MDMA тоже в большой степени способствует тому, чтобы «подсевший» на него «наркоша» начал употреблять другие психотропы для получения такой же силы ощущений.

Проводимые в этой сфере исследования показывают, что большинство наркоманов, употребляющих данную разновидность ecstasy, дополнительно курят марихуану и пьют спиртные напитки. Помимо этого, для того, чтобы в полной мере получить эффекты, которые дает употребление MDMA, и облегчить проявление негативных явлений от его употребления, некоторые «нарики» начинают использовать достаточно большой ряд наркотических средств, включая Амфетамин, «кок», ЛСД, опиаты.  

В некоторых случаях для того, чтобы усилить предполагаемое нейропротекторное действие наркотического препарата, наркоманы принимают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это приводит к значительному увеличению частоты возникновения признаков серотонического синдрома, заключающиеся в следующей симптоматике:

  1. Нервно-мышечные нарушения, среди которых чаще всего проявляются акатизия (патологичская потребность к постоянному движению), двусторонний синдром Бабинского (патологический рефлекс разгибания пальца стопы при воздействии на кожный покров подошвы), эпилептические припадки, нарушения координации, мышечная ригидность, постоянный тремор и т. д. острое развитие данной симптоматики способно спровоцировать внезапную смерть.
  2. Симптоматика вегетативной дисфункции, включающая в себя гипертермию (температура может повышаться до 42 °C), жидкий стул, острые головные боли, резкие перепады давления, повышенное потоотделение, обильное слюнотечение, обильную рвоту и т. д. вегетативная дисфункция также усиливает риски летального исхода.
  3. Изменения психического статуса, проявляющиеся в маниакальном синдроме, дилерии (помрачении сознания, нарушение мышления, восприятия и эмоций), повышенная восприимчивость, длительная бессонница, летаргия, коматозное состояние. Данные изменения в психическом состоянии считаются самыми ранними проявлениями серотонинового синдрома, что воспринимается как обострение психического заболевания и приводит принимающего Оксибутират в лечебных целях человека к превышению дозировки, которая способна спровоцировать летальный исход.

Время от времени, несмотря на возникновение тяжелых побочных эффектов, приходит мода на совместное употребление Оксибутирата и Виагры, который «наркоши» называют «секстази». Делают это для расширения сексуальных возможностей.

Тактика лечения зависимости

Избавиться от такого рода зависимости в домашних условиях невозможно, т. к. у «подсевшего» на этот препарат человека при наступлении «ломки» начинаются сильнейшие физические муки, связанные с нарушением функционирования всех внутренних органов и происходит уничтожение нейронов в головном мозге. Только опытные специалисты могут избавить оксибутиратового наркомана от невыносимых физических и психических мучений.

Пройти полный курс лечения зависимости от экстази со стопроцентной гарантией полного выздоровления можно в краснодарском реабилитационном центре Феникс. Курс терапии от этого психотропа будет состоять у нас из нескольких последовательных этапов:

  1. Диагностика, проводимая не только наркологом высшей квалификации, работающим в нашей клинике, узкопрофильными специалистами, неврологом, гастроэнтерологом, кардиологом и другими сотрудничающими с нами врачами. Помимо лабораторных исследований «наркошам» делают ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ брюшной полости.
  2. Детоксикация от наркотического средства и продуктов его распада. Очищение организма проводят посредством инфузионной терапии индивидуально подобранными препаратами. Чтобы исключить развитие осложнений, связанных с развитием осложнений, которые могут быть спровоцированы отменой MDMA, пациентам назначают симптоматические препараты.
  3. Курс медикаментозной терапии. Это восстановительное лечение, целью которого является нормализация функционирования разрушенных воздействием аптечного психотропа органов. Данный курс терапии в краснодарской наркологической клинике Феникс дополняется витаминными препаратами, способствующими улучшению общего состояния пациента и поднятию иммунитета.
  4. Кодирование. Проводится по личному желанию пациента на основании его добровольного согласия. Основным показанием к кодировке являются частые постлечебные срывы. Процедура кодирования позволяет сформировать у зависимого возможность выхода на длительную ремиссию, а иногда и на полное излечение.
  5. Психологическая реабилитация. Психологи клиники проводят с пациентами групповые и индивидуальные занятия, позволяющие осознать свою зависимость как болезнь и принять добровольное решение начать следующий этап жизни без участия в ней Оксибутирата.
  6. Ресоциализация. На данном этапе помощь оказывают социальные работники. Они помогают уже вылечившимся зависимым восстановить утраченные за период злоупотребления связи с социумом, найти работу и хобби, которое полностью заменит наркотик.

Пока «наркоша» проходит курс лечения в нашей клинике, с его родственниками, ставшими созависимыми, также проводится психологическая работа. Они посещают бесплатные семинары, вебинары и тренинги, на которых обучаются правилам поведения с наркозависимыми. Такое обучение позволяет на многие годы отодвинуть возникновение рецидива.

Преимущества устранения бутиратовой зависимости в краснодарской клинике Феникс

Наш РЦ, проводящий лечение всех видов зависимости, является идеальным вариантом спасения человека от пагубного пристрастия к «Бутирату». К преимуществам РЦ Феникс перед другими реабилитационными центрами, работающими в этой сфере, можно отнести:

  1. Полная анонимность – о пребывании человека в нашей клинике и его проблемах никто не узнает.
  2. Индивидуальный подход ко всем пациентам, позволяющий добиться гарантированного выздоровления.
  3. Обеспечение полного комплекса услуг, дающего возможность безболезненно справиться с мучительной симптоматикой синдрома отмены.
  4. Осуществление всех терапевтических мероприятий высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы по специальности.

Если ашу семью настигла проблема зависимости, просто наберите бесплатный многоканальный номер наркологической клиники Феникс и уже через 30-40 минут наши специалисты прибудут на помощь. Наша цель – спасение жизни любого человека, приобретшего пагубное пристрастие к психоактивным веществам.

Спасите своего близкого
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!
преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев