Героин: действие на организм, потребление, передозировка, лечение зависимости

Героин (диацетилморфин) – полусинтетический опиумный наркотик, применявшийся в конце XIX начале XX века как лекарство от кашля и обезболивающее средство. Однако очень быстро были выявлены сильные психотропные свойства этого вещества и его способность вызывать быструю и сильную зависимость, поэтому его свободные продажи, а также применение с медицинскими целями запретили.

В настоящее время этот психотроп, получивший сленговое название «герыч», употребляет большое количество «нариков» «сидящих» на опиатах. Его популярность имеет непосредственную связь с относительной дешевизной и оказываемым им ярко выраженным наркотическим действием. Героин вызывает очень сильное привыкание – у наркоманов, «подсевших» на «герыч» практически моментально, после употребления всего нескольких доз, развивается психологическая и физическая зависимость.

По мнению большинства наркологов болезнь сравнима с раковой опухолью, достигшей последней стадии – смертельный процесс остановить невозможно. Фраза «героин умеет ждать» давно стала шаблонной, ведь сила зависимости от этого наркотика намного больше, чем от Морфия или Кокаина, и «наркоша», удачно переживший героиновую ломку, через некоторое время снова подсядет на этот психотроп из-за оставшейся психологической привязанности. Только профессиональное и длительное лечение зависимости от героина поможет человеку, приобретшему к нему пагубное пристрастие.

Немного истории

Синтез Диацетилморфина впервые был проведен английским химиком Алдером Райтом. Произошло это в 1874 г., когда он сотрудничал с лондонской медицинской школой при госпитале св. Марии. В 1898 г. психотропное вещество в качестве средства, избавляющего от кашля, стал изучать немецкий ученый-химик Феликс Хоффман. В этом же году Диацетилморфин под торговой маркой «героин» начала легально выпускать фармацевтическая компания Bayer AG. Считается, что название вещества произошло от слова heroic, что в переводе значит «героический».

За способность препарата вызывать достаточно спокойное состояние блаженства с минимумом отклонений в интеллекте и поведении, его стали открыто и безрецептурно продавать как противокашлевое средство, не провоцирующее развития привыкания, так называемый аналог морфия. Такая ситуация продолжалась 12 лет, с 1898 по 1912 годы. Все это время специалисты не замечали опасности, которую вызывает употребление Героина. Только в 1913 г. была выявлена способность Героина преобразовываться в печени в Морфин, сильная степень привыкания к веществу и серьезные последствия, которые она вызывала.

С этого времени компания Bayer AG прекратила его производство, а в США был принят акт о налоге на наркотики, полностью контролировавший использование опиатов. Он разрешал применение Героина исключительно в медицинских целях. С начала 1924 года использование психотропного препарата стало в Соединенных Штатах незаконным, однако в мире с 1925 по 1930 г.г. его продали в огромном количестве. Как показывает статистика, реализация Героина в то время достигла 34 тонн. Его в ряде стран использовали для заместительной терапии, оказывая помощь кокаиновым и морфиевым наркоманам. В аптечных пунктах ФРГ психотроп находился в свободной продаже до 1971г.

В настоящее время Героин отсутствует как в безрецептурной, так и рецептурной продаже и не одной фармацевтической фирмой мира. Легальный его выпуск осуществляется исключительно для исследовательских целей или как паллиативное средство для облегчения мучительной симптоматики у безнадежных больных. Также минимальные количества этого наркотического вещества производят для химических корпораций, таких как Sigma-Aldrich, в частности компании Fluka, входящей в ее состав.

Героин как наркотическое средство

Не смотря на то, что этот опиат был синтезирован в качестве лекарственного средства, наибольшую известность он приобрел как тяжёлый наркотик, характерными чертами которого являются практически моментальное развитие зависимости и большие сложности при ее лечении.

Особенности применения «герыча» в качестве наркотического средства:

Опиат отлично растворяется в различных растворителях и воде, поэтому может достаточно легко проникать в организм через слизистые оболочки. «Наркоши» вводят психотроп несколькими путями:

  • вдыхают или курят;
  • принимают перорально;
  • внутривенные инъекции.

С начала XX в. самым распространенным способом употребления данного наркотического средства стали внутривенные инъекции, т. к. при таком введении достигается большая его концентрация в крови, следствием чего становится быстрое наступление состояния «кайфа» при экономном расходе наркотика. Разовая доза «герыча» для только «подсевшего на него «нарика» – 5-10 мг, а «торчкам со стажем» требуется для достижения наркотического эффекта до 20-40 мг чистого Диацетилморфина. При длительном употреблении его количество может возрастать неограниченно до того момента, пока у «наркоши» не наступит состояние «передоза», следствием которого при отсутствии профессиональной помощи становится летальный исход.

По статистике смертность опиумных нариков самая высокая. Причиной этого являются как моментальное привыкание, провоцирующее постоянное увеличение «дозы», так и тяжесть наркотика. Наиболее распространенными причинами смерти героиновых наркоманов считаются:

  • СПИД;
  • цирроз печени;
  • сильнейшая токсическая кома;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • абсцессы и флегмоны в местах уколов;
  •  «передозы», приводящие к остановке дыхания;
  • инфекционные заболевания (иммунитет «торчков» снижен до предела);
  • криминал (под воздействием «герыча» наркоман зачастую оказывается в уголовной среде).

Этот перечень далеко не полный, поэтому родственникам «подсевшего» на Героин человека следует сделать вывод – лечение героиновой зависимости нужно начинать как можно раньше и проводить терапию следует только в профессиональных клиниках, таких как краснодарский РЦ Феникс.  

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Влияние Героина на зависимого человека

После приема дозы «герыча» очень быстро наступает «приход», во время которого наркоман испытывает вожделенный «кайф». Скорость наступления состояния эйфории имеет непосредственную зависимость от способа введения наркотика:

  • пероральный прием и нанесение психотопа на слизистые приносит волну положительных эмоций через несколько минут;
  • одна сигарета, выкуренная тремя «нариками», приводит их в состояние эйфории уже через несколько секунд;
  • внутривенное введение дает ощущение «кайфа» практически моментально.

Действие, которое Героин оказывает на человека, по своей силе значительно превышает Морфин. У «торчка», принявшего очередную дозу, отмечается значительный прилив сил и повышение настроения. Наименее выраженный наркотический эффект отмечается при пероральном приеме наркотика или его вдыхании.

Регулярное употребление психотропа провоцирует отмирание центра продуцирования гормонов удовольствия и радости. Постепенно «герыч» становится необходимым происходящего в организме обмен веществ компонентом, после чего человек без него уже не может обойтись. Так происходит формирование физической зависимости от Героина.

Симптоматика ломки

Закономерное следствие употребления диацетилморфина – появление к нему физической зависимости. Если «наркоша» не сможет принять очередную дозу, у него разовьется абстинентный синдром, длительность которого варьируется в зависимости от употребляемой дозы и стажа наркозависимости. В процессе развития абстиненции выделяют 4 последовательные стадии:

  1. Появление через 8-12 часов после употребления опиатов соматовегетативных реакций, пилоэрекции (гусиной кожи), чихания до 50-100 раз в час и сильного насморка, выраженного слезотечения, зевоты, расширения зрачков. Кроме этого «ломка» приносит психовегетативную симптоматику – необъяснимое напряжение и чувство неудовлетворенности.
  2. Спустя 30-36 часов появляется слабость и повышенная потливость, начинается лихорадка, возникают выраженные боли в скуловых мышцах и общее мышечное напряжение.
  3. Через 40-48 часов происходит усиление симптомов предыдущих стадий, появляются сильные, носящие крутящий или сжимающий характер, боли в мышцах ног, спины, шеи. В некоторых случаях появляются мышечные судороги, отмечается депрессия, чувство безнадежности, агрессивность. Наркоман, находящийся в таком состоянии, испытывает острое желание получить очередную дозу наркотика и купировать мучительные ощущения.
  4. На третьи сутки после отмены появляются проявления диспепсии – диарея (позывы к дефекации могут достигать 10-15 раз за день), рвота, острые боли в животе. Продолжительность этой стадии героиновой «ломки» составляет 5-10 дней.

После нескольких (2-3 раза) эпизодов употребления Героина абстинентный синдром чаще всего не доходит до второй стадии, но чем больше времени «нарик сидит на герыче», тем мучительнее признаки отмены наркотика.

Признаки, выдающие героиновых наркоманов

В наше время любому человеку необходимо знать, какая симптоматика указывает на появление патологического пристрастия к «герычу». Эти знания помогут своевременно заметить зависимость близкого от этого, имеющего очень широкое распространение в молодежной среде, наркотика. Симптомы и признаки героиновой зависимости могут быть следующими:

  • сильная жажда – «подсевшие» на Героин «нарики» очень много пьют, причем делают исключительно мелкие глотательные движения, чтобы не спровоцировать появление рвотного рефлекса;
  • выраженное покраснение кожи на лице, особенно на веках, проявляющееся сразу после употребления очередной дозы;
  • изменение привычного поведения – позитивный настрой и эйфория или отрешенность и апатия;
  • снижение аппетита с одновременным появлением повышенной тяги к сладкому:
  • суженные до состояния точки, не реагирующие на смену освещения зрачки;
  • наличие в уголках рта сгустившейся слюны, выглядящей как белые пятна;
  • следы уколов и гематомы на локтевых сгибах, под коленями, в паху;
  • выраженная охриплость голоса и изменение его тембра.

При наличии у близкого хотя бы нескольких из перечисленных признаков необходимо принимать экстренные меры по его спасению, т. к. по статистическим данным каждый 10-й «торчок» не проживает и года после того, как впервые попробует «герыч».

Передозировка опиатом

Регулярное употребление Героина провоцирует развитие некоторого подобия иммунитета к этому психотропу – на небольшие дозы организм перестает реагировать и для получения вожделенного «кайфа» или купировать мучительные признаки «ломки» героиновым наркоманам требуется постоянное ее увеличение. Такая ситуация очень часто приводит к отравлениям психотропным веществом, т. к. рассчитать точную дозировку, способную обеспечить состояние эйфории, «наркошам» затруднительно.

Количество «герыча», способного спровоцировать «передоз», в каждом конкретном случае различно и зависит о нескольких факторов:

  • чистота наркотика;
  • периода времени, прошедшего с момента последнего употребления;
  • присутствие в организме некоторых разновидностей медикаментозных препаратов или алкоголя;
  • наличие в анамнезе наркомана заболеваний внутренних органов или психических расстройств, появившихся за период употребления психотропа.

Передозировка героином вызывает уже через несколько минут после попадания вещества в организм появление следующих признаков:

  • угнетение сознания, которое может проявляться оцепенением, выраженной сонливостью или комой;
  • снижение частоты дыхательных движений и приобретение дыханием шумного, порывистого, судорожного характера;
  • резкое сужение, вплоть до точки, зрачков и последующее их расширение, связанное с усилением гипоксии мозга.

Самые опасные для находящегося в состоянии «передоза» героинового «торчка» проблемы со здоровьем – нарастание клинической симптоматики левожелудочковой сердечной недостаточности, угнетение гемодинамики и развитие некоронарогенного отёка лёгких. Передозировка этим наркотиком в большинстве случаев приводит к преждевременной смерти.

При появлении признаков «передоза» необходимо срочно вызывать медицинскую помощь, а до ее приезда удерживать «наркошу» в сознании, обрызгивать холодной водой, хлопать по щекам, громко разговаривать. При его «отключке» и исчезновении пульса необходимы реанимационные действия – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Родственникам героиновых наркоманов необходимо помнить, что даже в тех случаях, когда их удается спасти от «передоза», возникают серьезные для организма последствия. Чаще всего имеющий пагубное пристрастие человек превращается в инвалида из-за появившегося в момент передозировки кислородного голодания мозга. В РФ из-за передозировки опиатами ежегодно умирает до 70 000 человек.

Лечение от героиновой зависимости

Устранить патологическое пристрастие к героину в домашних условиях нереально. Получить действенную помощь «торчки» могут только в стационарных условиях наркологической клиники, имеющей хорошую репутацию. Жителям Краснодара и краснодарского края, столкнувшимся с этой страшной проблемой, стоит порекомендовать проводить лечение от героиновой зависимости в реабилитационном центре Феникс.

У  нас любой наркозависимый человек получает полноценный курс терапии, гарантирующий, при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций, наступления длительной ремиссии, которая в максимальном количестве случаев приводит к полному выздоровлению. В клинике Феникс применяются следующие обязательные этапы лечения от героина:

  1. Усиленная детоксикация. Полная очистка организма «сидевшего на герыче торчка» от остатков наркотика и скопившихся в крови и тканях продуктов его распада. Курс очищающей терапии проводится посредством инфузионного введения индивидуально, в соответствии с выявленными медицинскими показаниями, подобранных коллоидных и солевых составов. Основной детоксикационный курс может быть дополнен процедурами плазмофореза и лазерной очистки крови. Также возможно проведение УБОД – ультрабыстрой опиоидной детоксикации, выполняемой в течение 6-8 часов под наркозом.
  2. Восстановительное медикаментозное лечение – терапия сопутствующих героиновой зависимости соматических и психических заболеваний. Наркоманам на основании результатов диагностического исследования назначается комплекс препаратов, в который могут входить сильные обезболивающие средства, гепато- и нейропротекторы, седативные вещества и т. д. все назначения проводятся сотрудничающими с нашей клиникой узкими специалистами. Для ускорения процесса восстановления разрушенных опиатом органов пациенту могут быть назначены физиопроцедуры.
  3. Психологическая реабилитация. Основной и самый длительный курс, без которого невозможно достигнуть полного выздоровления. Проводимый опытными психологами нашей клиники комплекс групповых и индивидуальных занятий направлен на изменение мышления наркомана. Благодаря психологическим тренингам происходит кардинальное изменение его мышления в сторону признания своего пагубного пристрастия как серьезной болезни и добровольного отказа от наркотиков. Дополнительно психологи осуществляют бесплатную работу с созависимыми родственниками наркоманов. На семинарах, вебинарах и тренингах их обучают правильному поведению со своими попавшими в беду близкими, которое поможет избежать возникновения рецидива болезни.
  4. Ресоциализация (социальная адаптация). На этом этапе к работе с «наркошами» подключаются социологи, которые помогают им восстановить утраченные связи с социумом и найти работу.    

Преимущества устранения пагубного пристрастия в краснодарском РЦ Феникс

В нашей стране большое количество заведений, предлагающих услуги по лечению зависимости от героина, на самом деле оказываются мошенническими структурами. По большей части это:

  • религиозные секты, увеличивающие таким образом количество своих последователей;
  • закрытые помещения, в которых за большие деньги содержат наркозависимых против их воли в нечеловеческих условиях;
  • трудотерапевтические лагеря, являющиеся подпольными предприятиями, на которых алкоголиков и наркоманов не лечат, а использую в качестве бесплатной рабочей силы.

Краснодарский РЦ Феникс является легальным медицинским учреждением, применяющим в своей работе передовые стандарты всемирной ассоциации наркологов. К плюсам стационарной помощи, оказываемой зависимым людям в нашей клинике, относятся:

  • проведение опытными психологами интервенции, мотивационного убеждения наркомана а лечение при его отказе от добровольного помещения в стационар, в 98% случаев заканчивающейся успехом;
  • штат высококвалифицировнных, имеющих многолетний опыт работы, наркологов, психологов и психотерапевтов, способных оказать пациентам помощь даже в самых сложных клинических случаях;
  • применение передовых инновационных методик лечения, позволяющих достигать полного выздоровления пациентов, прошедших реабилитационный курс;
  • круглосуточная охрана, дающая гарантию на предотвращение передачи находящемуся на лечении «наркоше» психоторпа;
  • возможность получения помощи круглосуточно, без выходных и праздников;
  • полная анонимность.

Если в ваш дом постучала беда в виде героиновой наркомании, не задумываясь и не ожидая ее самостоятельного отступления звоните в РЦ Феникс, ведь при этом заболевании каждая минута, проведенная наркоманом без лечения, толкает его к могиле. Люди, обратившиеся к нам за помощью, гарантированно могут рассчитывать на мгновенное реагирование опытных специалистов.

Спасите своего близкого
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!
преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев