Как проходит лечение наркоманов: способы, этапы лечения

Наркомания – это настолько сложная проблема, что не каждый родственник наркозависимого человека способен выбрать правильный путь, принять нужное решение, чтобы избавить близкого человека от смертельно опасной привычки. Лечение наркоманов занимает длительное время, если обратиться к шарлатанам, часто бывает эффективным. В этой ситуации главное выбрать правильный подход, лечебное учреждение с реальными отзывами бывших пациентов, нужный метод, который позволит вытащить родного человека из «лап смерти».

Многие родственники, кому не безразлична дальнейшая жизнь наркомана, прибегают к всевозможным способам, лишь бы избавить родного человека от привычки употреблять наркотические вещества. Чтобы понять, что человек нуждается в помощи, прежде всего необходимо убедиться, что он действительно зависим от наркотиков, а уж потом выбирать клинику, где ему окажут медикаментозное лечение и психологическую поддержку.

Признаки употребления наркотиков

Чтобы быть уверенным, что человек пристрастился к употреблению наркотических веществ, необходимо знать основные симптомы наркозависимости:

  • кожные покровы наркозависимого человека приобретают бледный или нездорово красный оттенок, часто присутствует шелушение или жирный блеск;
  • в глазных яблоках визуализируется покраснение, зрачки расширены либо сужены, не реагируют на свет;
  • мимика лица приобретает различные состояния – то искажается в гримасах, то приобретает чрезмерно спокойное состояние, отрешенность;
  • в носогубных складках можно заметить раздражение, на языке продольные трещины, язвы;
  • неестественное, неадекватное состояние часто выражается в истеричном поведении, либо отстранении от общения, полном замыкании в себе;
  • на венах  присутствуют характерные следы от инъекционного введения наркотических веществ.

Кроме основных признаков зависимости от наркотических препаратов в личных вещах наркомана можно найти недвусмысленные предметы, прямо характеризующие его пристрастие. Это могут быть медицинские резинки для перетягивания вен, небольшие пакетики с порошкообразным веществом внутри, ампулы от медикаментозных препаратов, шприцы и т.д. Все эти признаки должны насторожить, при этом нужно внимательно присмотреться к поведению близкого человека. Часто лечение наркоманов занимает длительное время. Кроме того, необходим индивидуальный подход к тому, чтобы уговорить наркозависимого человека обратиться за квалифицированной помощью.

Реабилитация наркозависимого человека

Наш реабилитационный центр лечения наркоманов в Краснодаре осуществляет лечение пациентов только при их полном согласии. Если применить насильственные методы лечения, они просто не возымеют успеха. Человек, не подготовленный, не мотивированный на необходимость получения помощи от квалифицированных специалистов, не принявший решения бросить употребление наркотиков, не может полностью отказаться от пагубного пристрастия. После снятия ломки он чувствует себя хорошо, но для поднятия настроения, получения эффекта эйфории он вновь направляется в точки распространения наркотических веществ за новой дозой.

Наш реабилитационный центр проводит лечение наркоманов следующим образом:

  • с помощью медикаментозных препаратов снимается абстинентный синдром;
  • пациент настраивается на необходимость лечения от наркозависимости;
  • проводится психиатрическое лечение по программе «12 шагов», где у больного происходит осмысление событий прошлой жизни, его нацеливают на трезвый образ жизни, призывают к совести;
  • для внедрения в новую жизнь проводится курс социализации, позволяющий наладить отношения с родственниками, найти новую работу, приобрести друзей, пропагандирующих ведение здорового образа жизни.

Очень важно, когда в лечении наркозависимости участвуют родственники. Для них мы организуем специальные курсы, на которых ведущие психологи центра объясняют, как грамотно вести себя с бывшим наркоманом, чтобы у него не произошло срыва. На группах всегда можно поделиться собственными переживаниями и ситуациями, которые происходили в моменты, когда наркоман был в неадекватном состоянии. На сеансах оказывается психологическая поддержка, поэтому созависимым родственникам проще справиться с проблемой, помочь близкому человеку после прохождения курса лечения найти счастье в трезвой жизни.