Как вылечить наркомана: этапы лечения, современные методики

Как вылечить наркомана?Наркозависимость – болезнь, ведущая к неминуемой смерти. Единственным спасением для человека, столкнувшегося с этой пагубной привычкой, становится признание зависимости и обращение за помощью к специалистам. В противном случае его ожидает печальный финал – мучительная смерть. С поддержкой родственников, друзей и работой врачей можно вылечить наркомана. Собственных сил недостаточно, ведь в одиночестве человек не справится с этой проблемой.

Нередко родственники пытаются узнать, как вылечить наркомана без его согласия. Предпринимают попытки сдавать на принудительное лечение, забывая, что главное условие на пути к избавлению – желание самого больного исключить ядовитые вещества из жизни.

Как вылечить наркомана, употребляющего различные вещества

Употребление наркотических веществ в корне изменяет сознание человека. Наркоманам присуще неадекватное поведение. Наркотики препятствуют правильной оценке окружающей обстановки. Зависимый человек не способен самостоятельно побороть свое пристрастие. За помощью к специалистам обращаются не сами наркоманы, а их близкие люди. Поскольку сам человек не желает менять свой образ жизни.

Вылечить наркозависимого собственными силами невозможно. В этой ситуации требуется помощь специалистов. Лечение проводится не только на физическом уровне, но и на психологическом. Употребление различных наркотиков дает разный эффект. Тяжелые убивают организм быстрее. Дешевые наркотики, такие как спайс или солевые препараты, вызывают мгновенное привыкание. Поэтому при оказании помощи больному учитываются особенности воздействия запрещенных препаратов на организм человека и длительность приема.

Лечение наркомана необходимо проводить строго в реабилитационных центрах и клиниках, где с помощью специалистов человек найдет силы отказаться от смертельной зависимости навсегда.

Наркомания – начало лечения

Наркотические вещества не выводятся из организма. Накапливаясь, они разрушают внутренние органы. Когда количество препарата в организме достигает критического значения, наступает смерть.

Если даже наркоман признает свою болезнь и готов отказаться от наркотиков, организм продолжает требовать введения очередной дозы. Поэтому первым этапом избавления от наркомании становится выведение токсичных веществ. Больной переживает абстинентный синдром.

Используются медицинские лекарства, позволяющие исключить тягу к употреблению. Параллельно проводятся процедуры по оздоровлению. Продолжительность первого этапа составляет в среднем полгода. Это зависит от состояния здоровья человека на момент поступления в клинику. В конце начального этапа самочувствие больного улучшается, желание принять очередную дозу проходит.

Борьба с наркоманией в стационаре

Принцип лечения наркозависимости основывается на помещении больного в стационар. Первый этап преодоления зависимости устраняет физическую тягу. От наркотиков страдают не только внутренние органы, но и разум человека. Поэтому для избавления от запрещенных препаратов привлекают психологов. Человеку помогают определить новую цель в жизни, дают правильное направление, позволяют открыть для себя новые увлечения и хобби.

Атмосфера помощи и поддержки создается в стенах реабилитационных центров. В обычной жизни человек находится в контакте с другими зависимыми и распространителями запрещенных веществ, заинтересованных поддерживать пагубную привычку. Поэтому, больного изолируют от неблагоприятной среды.

После углубленной психологической работы специалисты клиники помогают пройти адаптацию больному в социуме. Для человека начинается новая жизнь, в которой нет места запрещенным препаратам.

Лечение наркомании на дому

Народные средства издавна используются людьми для лечения болезней. Такой способ выздоровления пытаются применить и для наркозависимых. Лечить предлагается травами, иглоукалыванием, таблетками и проведением заговоров и молитв.

Наркомания – сложное и тяжелое заболевание. К ней требуется точный, комплексный и профессиональный подход. Народные методы если и действуют, то слабо и временно. Поэтому вопрос, как вылечить наркомана народными средствами, не должен возникать.

Современные методы терапии предполагают проведение процедур на дому. В этом случае больного периодически посещают специалисты. Режим согласовывается с родными наркозависимого.

Такой способ менее эффективен по сравнению с лечением в стационаре. Риск срыва и возвращения к прежней жизни возрастает. Круг общения не контролируется. Наркоман не ограничен в своих действиях. Поэтому достать дозу не составляет труда.

Однако положительно влияет на наркомана уютная домашняя атмосфера. Здесь человек ощущает себя в безопасности. Родственники оказывают поддержку в борьбе с наркотиками. Привычная обстановка обеспечивает больному покой.

Что считать выздоровлением?

Родственников и самого зависимого интересует вопрос, может ли наркоман вылечиться навсегда? Формально выздоровление начинается с признания существования зависимости. Наркомания – это не только физическая тяга к употреблению ядовитых веществ. Это глубокое заболевание сознания человека. Изменения в организме, произошедшие в результате приема наркотиков, необратимы. Лечение позволяет лишь вывести продукты распада химических препаратов и поправить здоровье.

Отказ от наркотиков – это только часть решения проблемы. Требуется огромное количество сил, чтобы воссоздать личность, загубленную неправильным образом жизни. Последующее существование бывшего наркомана проходит в постоянной борьбе с желанием сорваться. Различные проблемы, от которых никто не застрахован, могут стать причиной возврата к употреблению.

С поддержкой родных людей и специалистов постепенно человек учится контролировать себя и вести нормальную жизнь без наркотиков.

В заключении — выводы:

Можно ли вылечить наркомана? — Да, но только с помощью квалифицированных специалистов и желания самого больного.

Можно ли вылечить наркомана со стажем? — Да, совместными усилиями человек начинает вести достойную жизнь без наркотиков.