Кодирование алкоголизма

Одним из элементов лечения зависимости от спиртных напитков является кодирование алкоголизма. Эта процедура заключается в выработке негативного отношения к алкоголю и может проводиться при помощи гипноза и внушения или применения особых антиалкогольных препаратов. Метод кодирования подбирается индивидуально для каждого пациента и определяется присутствием тех или иных противопоказаний, тяжестью зависимости и типом личности больного. Рост алкоголизма сделал эту методику чрезвычайно популярной и порой она используется неправильно некоторыми недобросовестными клиниками или частнопрактикующими наркологами.

Принцип кодировки от алкоголя заключается в том, что после ее проведения любая доза спиртного воспринимается как яд и зависимый больше не хочет пить. Эта эффективная методика останавливает пьянство только на определенное время и не может полностью избавлять человека от зависимости. Однако сейчас многие наркологические учреждения стали ограничиваться проведением только этой процедуры и позиционируют себя как клиники кодирования от алкоголизма. Они обещают полное избавление от зависимости благодаря этому единственному методу. В итоге у многих алкоголиков после кодировки происходит рецидив зависимости, и в дальнейшем проводить лечение таких пациентов намного сложнее.

Ведущие специалисты рекомендуют не применять кодировку как единственный метод терапии и обязательно закреплять результат такими важнейшими этапами избавления от зависимости как психологическая реабилитация и социальная адаптация. Частная наркологическая клиника Феникс работает именно по этому принципу. В ней могут выполняться все виды кодировки алкогольной зависимости, а для закрепления полученного результата проводится реабилитация и соцадаптация пациента по программе «12 шагов» или «7Н».

Методики кодирования алкогольной зависимости

Чаще всего для кодировки от алкоголизма используются следующие методы:

  • Медикаментозное кодирование при помощи антиалкогольных препаратов. Для кодировки применяются препараты делающие прием спиртного невозможным или нивелирующие эффект его поступления в организм. Обычно для достижения этого эффекта препараты вводятся в виде внутривенных инъекций или вшиваний имплантатов (капсул, ампул, таблеток).
  • Внушение и гипноз. Эти психотерапевтические методы закрепляют в сознании больного «табу» на прием спиртного.
  • Двойной блок. Кодирование достигается при помощи сочетания двух методик: применение двух антиалкогольных препаратов или комбинации медикаментозного и психотерапевтического метода. Этот способ обычно применяется в тяжелых случаях и обеспечивает более длительный и эффективный результат.

Методика кодирования алкогольной зависимости выбирается врачом после проведения полного обследования больного. Диагностика дает возможность выявить возможные противопоказаний к процедуре кодирования и определить наиболее эффективный метод воздействия. Для этого пациенту проводится осмотр и опрос у нарколога и назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований.

После выбора методики врач назначает дату проведения процедуры и дает рекомендации о подготовке к ней. Кодирование алкоголизма в Ростове-на-Дону в РЦ Феникс может выполняться в условиях клиники и иногда проводится на дому.

Перед проведением кодировки пациент подписывает письменное соглашение о проведении процедуры и заверяет своей подписью факт того, что он ознакомлен с возможными опасными последствиями приема спиртного. Так же больному объясняют, что при желании он может провести процедуру раскодирования, заключающуюся во введении антидота, удалении вшитого имплантата или выполнении психотерапевтического сеанса.

Подготовка к кодированию

До дня проведения кодирования пациент должен воздержаться от употребления спиртного на несколько дней. Срок подобного «сухого закона» устанавливается врачом в зависимости от метода кодировки и в среднем составляет 7 – 10 дней. Эта мера позволяет полностью вывести алкоголь из организма.

Если пациент не может воздержаться от спиртного установленный врачом период времени, то провести очищение организма позволит курс детоксикации в клинике. В стационаре больной не будет иметь доступа к спиртным напиткам, а проведенные капельницы выведут остатки спиртного из организма полностью.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Медикаментозные виды кодировки

Кодирование при помощи медикаментов стало чрезвычайно популярной процедурой и может проводиться на любой стадии алкогольной зависимости. Оно назначается при отсутствии противопоказаний к применяемому противоалкогольному препарату.

Эффект от медикаментозного кодирования наступает практически сразу, а его продолжительность определяется используемым препаратом и может составлять от одного месяца до 5 лет. Для получения этого результата больному вводится внутривенная инъекция или выполняется вшивание имплантата (капсул, ампул или специальных таблеток).

Кодировка человека от алкоголя может достигаться при помощи следующих препаратов:

  • Дисульфирам и его аналоги (Эспераль гель, Торпедо и пр.). При присутствии в организме этого препарата прекращается выработки ферментов, участвующих в метаболизме этанола. При поступлении спиртного в организм у человека возникает сильная интоксикация, выраженность которой будет зависеть от дозы спиртного, и появляются признаки сердечного приступа (покраснение лица, боли в груди, аритмии и пр.).
  • Налтрексон и его аналоги. Эти препараты блокируют опиоидные рецепторы, и прием алкоголя становится бессмысленным, так как спиртное постепенно прекращает вызывать желаемую эйфорию.

Практика показывает, что эффективность медикаментозного кодирования алкоголизма достаточно высокая и большинство пациентов хорошо ее переносят при соблюдении правил выполнения и рекомендаций о недопустимости приема алкоголя. Негативные последствия от процедуры обычно наблюдаются только при несоблюдении запрета на прием спиртного.

Гипноз и внушение

Кодирование алкоголизма может достигаться при помощи психотерапевтических методов – гипноза или внушения. Они несколько отличаются друг от друга.

При гипнокодировании пациент находится в состоянии гипнотического транса. Процедура может выполняться индивидуально или в группах. Иногда гипноз проводится при помощи регулярного прослушивания аудиокассет, но такая кодировка не так эффективна, как личная работа с гипнотерапевтом.

Первые 2 занятия обычно проводятся индивидуально, и специалист определяет чувствительность пациента к гипнозу. После этого его распределяют в одну из групп. Последующие сеансы закрепляют желание и настрой на отказ от спиртного. Количество процедур определяется индивидуально.

Кодировка внушением не сопровождается погружением пациента в гипнотический транс. Для выработки неприятного рефлекса к алкоголю больному дается препарат, провоцирующий появление неприятных симптомов, и проводится внушение о невозможности приема алкоголя. Одним из примеров внушения является методика Довженко. Во время проведения сеанса алкоголику внушается мысль о том, что на определенный период в него закладывается «код смерти», который сработает при приеме спиртного. Длительность кодирования определяется самим больным.

Двойной блок

Этот метод кодировки является максимально усиленным и эффективным. Двойной блок может избавлять от пьянства на 5 – 7 лет. Обычно он применяется в тяжелых клинических случаях, когда предыдущее кодирование было сорвано или больной раскодировался раньше срока. В некоторых случаях двойной блок проводится по желанию пациента получить максимальный результат.

Этот способ кодировки сочетает в себя два способа и может выполняться при отсутствии противопоказаний к комбинируемым методам. Процедуры могут выполняться в один день или проводятся с перерывом. Например, при сочетании медикаментозного способа и внушения делается перерыв на несколько дней. Если кодирование выполняется двумя препаратами, то они вводятся в один день.

Можно ли проводить кодировку без ведома больного?

Некоторые родственники, которые отчаялись бороться с нежелающим лечиться алкоголиком, задаются вопросом о возможности кодирования без ведома больного. Такое вмешательство против воли зависимого невозможно, противозаконно и может приводить к тяжелым последствиям (вплоть до летального случая).

По закону РФ лечение алкоголизма может проводиться только по согласию пациента, и несоблюдение этого условия влечет за собой ответственность. Эта мера абсолютно обоснована, так как кодирование может выполняться только после выявления всех возможных противопоказаний и осведомленности пациента о том, что прием спиртного может приводить к опасным осложнениям.

Кроме этого, кодировка может проводиться только после предварительной подготовки больного и далеко не все алкоголики могут оставаться трезвыми на протяжении 7 – 10 дней. Ряд методик кодирования подразумевает проведение провокации дозой спиртного для получения негативной реакции, подтверждающей эффективность метода. Эта мера должна выполняться только в присутствии врача, и будет лучше, если кодировка будет проведена в клинике, в которой есть весь арсенал средств для оказания помощи пациенту в случае осложнений.

Кодировка в клинике Феникс проводится только по согласию пациента. После ее выполнения специалисты этого реабилитационного центра всегда рекомендуют закреплять результат лечения обязательным проведением курсов психологической реабилитации и адаптации зависимого.

Спасите своего близкого
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!
преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев