Кодирование по методу Довженко: Специфика, особенности, эффективность

Алкоголизм – это тяжелая зависимость от употребления алкогольных напитков, которую многие считают неизлечимой. Однако существует множество методик, благодаря которым человек избавляется от пагубной привычки, например, метод Довженко. Благодаря детально разработанной методике многие алкоголики утрачивают желание употреблять алкоголь, возвращаются к здоровому образу жизни, находят новых друзей, восстанавливают нормальные отношения с родственниками, коллегами на работе. Главное понимать, что кодирование по методу Довженко станет эффективным только в том случае, если человек самостоятельно примет решение, что навсегда хочет расстаться с пагубной привычкой, рано или поздно приводящей к необратимым последствиям.

Описание метода

Метод Довженко разработан специально для излечения хронических алкоголиков от страшной зависимости от употребления алкогольных напитков. Он также действенен для устранения пристрастия к употреблению наркотических веществ, игромании. Методикой А.Ф.Довженко успешно пользуются наркологические клиники с 1984 года, что позволяет выводить пациента из состояния абстинентного синдрома, настраивать на счастливую жизнь в трезвом состоянии.

Метод Довженко в Краснодаре сегодня успешно применяется специалистами нашей клиники. Медицинские работники с многолетним стажем работы с наркозависимыми людьми и алкоголиками гарантируют 100% результат от лечения при условии полного принятия пациентом требований нахождения на лечении.

Метод Довженко эффективен для лечения алкогольной зависимости. Это вполне реально, поскольку на пациента не оказывается физическое или психическое давление в отличие от других способов кодирования, которые практикуют некоторые наркологические центры. Достаточно одного сеанса, чтобы у пациента возникло стойкое отвращение к употреблению алкогольных напитков, причем у него не возникают рвотные рефлексы при виде рюмки водки ли другие неприятные симптомы.

Суть лечения методом Довженко от алкоголизма заключается в психологическом и гипнотическом воздействии на подсознание пациента без причинения вреда. В результате этого алкоголик утрачивает тягу к употреблению алкоголя. Больному внушается установка на ведение трезвого образа жизни. Еще одна особенность методики заключается в том, что во время лечения не требуется введения медикаментозных препаратов. Пациента настраивают на успех реабилитации, необходимость и стремление понимания прелести трезвой жизни.

Кодирование по методу Довженко проходит в несколько этапов:

  • консультирование пациента по поводу предстоящего лечения, выявление уровня его мотивации на успех;
  • разъяснение возможных последствий для организма от употребления спиртных напитков, мягкий гипноз;
  • нормализация психического состояния путем гипнотического воздействия на психику с целью выработки стойкого отвращения к алкогольным напиткам.

Метод Довженко от алкоголизма закрепляется на выбранный пациентом или родственниками срок (от 3 до 5 лет). Однако в некоторых случаях алкоголика можно закодировать на всю жизнь. При выборе срока кодировки решающим фактором является желание самого пациента избавиться от пагубной привычки. Метод Довженко действенен, но мы не придерживаемся политики насильственного удерживания пациента на лечении в стационаре. Он должен сам принять решение о том, что необходимо покончить с пагубной привычкой, которая доставляет серьезный вред здоровью, а также нарушает психическое состояния родных и близких людей.

Придерживаясь метода Довженко, который применяется в нашей клинике, можно навсегда избавиться от алкогольной зависимости. Главное – верить в успех реабилитации, настраиваться на то, что пройдя этот сложный путь, можно получать удовольствие от ведения трезвого образа жизни. Немаловажным является поддержка близких людей в этом нелегком деле. Поэтому родственникам стоит подготовиться к тому, что придется оказывать психологическую поддержку бывшему алкоголику в течение всей жизни.

Для этого наш реабилитационный центр организует психологические курсы, на которых близким родственникам пациента разъясняется, как правильно вести себя с бывшим алкоголиком (как действовать в стрессовых ситуациях, какие слова подбирать для его успокоения). Благодаря грамотному общению с бывшим наркозависимым, исключается опасность его срыва (возврату к употреблению алкоголя). Поэтому рекомендуем посещать наши группы для созависимых, на которых всегда присутствует психолог, помогающий принять сложную жизненную ситуацию и с достоинством справиться с проблемами.