Наркотик Скорость: действие на организм, передозировка, вывод из организма, последствия, лечение зависимости

В наши дни родители подростков часто могут услышать в телефонных разговорах своих подросших детей такое слово, как «скорость», но далеко не все понимают, насколько опасно появление его в словарном запасе ребенка. Это, казалось бы, безобидное на взгляд взрослого человека слово обозначает ряд наркотических средств синтетического происхождения, в состав которых входит Амфетамин. Данная разновидность «наркоты» очень опасна, и быстро приводит «подсевшего» на нее человека к физической или психологической инвалидизации, умственной деградации или преждевременному летальному исходу. По статистическим данным наркоманы, приобретшие пагубное пристрастие «к скорости», очень быстро, в течение 3 – 5 лет, «доезжают» до инвалидного кресла, психиатрической больницы или могилы.

Необходимо сказать, что синтетические наркотики, к числу которых относится и всемирно известная, крайне популярная в молодежных кругах «соль для ванн», назвали «скоростью» неспроста. Дело в том, что его действие начинается практически моментально, причем сразу проявляется в полную силу, и юным любителям «кайфануть» не нужно ждать «прихода». «Синтетику» с таким, не вызывающим негативных эмоций, названием употребляют всеми возможными способами:

  • курят;
  • нюхают;
  • вводят внутривенно;
  • употребляют перорально, растворяя в напитке;
  • втирают в слизистые ротовой полости и гениталий.

К инъекционному, наиболее опасному, способу рано или поздно приходят практически все амфетаминовые «нарики», т. к. он для получения «кайфа» самый быстрый, но его последствия просто ужасающи.

«Скорость» – что это за наркотик?

Данное наркотическое вещество, также носящее на жаргоне название «спиды», производное английского Speed, опасное психотропное вещество, в кратчайшие сроки приводящее к развитию психической зависимости, справиться с которой самостоятельно не представляется возможным. Находящийся под «скоростью» наркоман ощущает ряд незабываемых эффектов, которые и провоцируют быстрое появление на психологическом уровне неукротимой тяги:

  • гиперактивность;
  • бодрость и готовность к подвигам;
  • невероятный прилив энергии и сил;
  • яркий, несравнимый ни с чем экстаз;
  • до предела сконцентрированное внимание и ясный ум;
  • ощущение собственной непобедимости и всемогущества;
  • иллюзорное представление волшебности и идеальности мира.

Но такие ощущения очень быстро заканчиваются и вместо них появляется раздражительность, тревожность, немотивированная агрессия, приступы паранойи. На смену позитивной энергии приходит деструктивная, толкающая амфетаминового наркомана что-нибудь сломать, устроить скандал. Это начало синдрома абстиненции и, чтобы не допустить появления мучительных симптомов, наркоманы, имеющие пагубное пристрастие к «синтетике», торопятся принять следующую «дозу».

Такая тенденция очень опасна, т. к. наркоман очень быстро «допринимается до передоза», который, при отсутствии своевременной профессиональной помощи, всегда заканчивается летальным исходом. Наиболее вероятна передозировка у тинэйджеров, «сидящих на соли», которую именуют еще «легалка».

История наркотика «скорость»

Это наркотическое вещество имеет богатую историю. Появилось оно еще в начале прошлого столетия, и имело долгое время в Европе, Севернрй Америке и Японии статус полноценного лекарства, называемого Метамфетамин (Первитин), относящегося к амфетаминовой группе. Это медикаментозное средство использовалось для лечения самых разных заболеваний:

  • ожирения;
  • анорексии;
  • алкоголизма;
  • дефицита внимания;
  • эмоциональных расстройств.

Однако это лекарственное средство в результате длительного использования или превышения дозировок провоцировало возникновение широкого спектра побочных эффектов, психических расстройств, стойкой зависимости, депрессивных состояний, гипертензии, которые начиная с 30-х годов стали документировать. Но, несмотря на это, никаких мер предосторожности по использованию амфетаминов до середины 60-х годов предусмотрено не было.

В СССР производство лекарств амфетаминовой группы началось с 1940 г., но они не нашли широкого применения в медицинской практике вплоть до середины 80-х годов, и с этого же времени их стали использовать нелегально. В настоящее время наркотик «скорость», официальное название Метилдиоксипировалерон или МДПВ, это печально известная «соль», также носящая на жаргоне названия «винт», «мет», «легалка» или «спиды».

Это психотропное средство, являющееся одним из самых страшных наркотиков, приобрело огромную популярность среди молодежи постсоветского пространства. Внешне психотроп полностью сходен с кристаллами настоящей морской соли. В его состав входят производные Мефедрона и Метилона, относящиеся к Амфетаминам и другие синтетические катионы.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Опасность современной «скорости»

 «Синтетика», наркотические средства нового поколения, способна за короткий срок полностью разрушить жизнь близкого вам человека, отняв у него соматическое и психическое здоровье, сделать инвалидом или привести к преждевременной смерти. Изобретенная в нашем веке «скорость» в буквальном смысле слова наводнила Россию и в течение нескольких лет была в свободной продаже под видом «соли для ванн» как полностью легальное средство (отсюда и сленговое название «легалка»).

Эти психотропные вещества несут в себе угрозу, значительно превышающую Героин и остальные сильные наркотики. К их основным характеристикам, провоцирующим массовое распространение среди молодежи и затруднения в выявлении правоохранительными органами, относятся:

  1. Дешевизна и общедоступность.
  2. Трудности в выявлении факта употребления.
  3. Простота производства – достаточно небольшой хим. лаборатории, которую можно оборудовать даже в гараже.
  4. Массовое распространение «смертоносного дурмана» по интернет-сети и беспроблемная пересылка по почте.
  5. Отсутствие запаха и вкуса, позволяющее легко осуществлять перевозки через границу. К тому же их можно легально ввозить в страну как под видом компонентов, так и готовым препаратом.

Наркотик «скорость» – собственноручно подписанный приговор

Опасность современной синтетики в том, что она выводится из организма очень медленно. Постоянно скапливающиеся в тканях токсичные вещества приводит к серьезным повреждениям интеллекта и быстрому разрушению внутренних органов. Разрушительное действие на организм, оказываемое «скоростью», заключается в развитии большого количества опасных заболеваний:

  • инсульты и инфаркты;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение половой и репродуктивной функции;
  • многодневная бессонница, приводящая к хроническому недосыпу;
  • злокачественные процессы, способные возникнуть в любой системе;
  • серьезные патологии органов ЖКТ, считающиеся предраковыми болезнями;
  • значительные нарушения иммунитета, по причине которых любое заболевание может спровоцировать смерть.

Но главная опасность современной «скорости» - стремительное разрушение тканей мозга. МДПВ провоцирует быструю деградацию человека, причем к первоначальному состоянию вернуть его практически невозможно. Если тинейджер, приобретший пагубное пристрастие к «скорости», вовремя не одумается и не обратиться за помощью к квалифицированному наркологу, у него есть все шансы на этой самой «скорости» попасти прямиком в психиатрическую больницу и стать ее постоянным пациентом на всю оставшуюся, теперь уж недолгую, жизнь.

Как распознать человека, «сидящего на скорости»?

Как правило, наркоманы, употребившие Метамфетамин или другую «синтетику» амфетаминового ряда, становятся чрезмерно активными, не знают, куда деть руки и ноги, говорят очень быстро и сбивчиво, «проглатывая» слова и при этом скрипят зубами. Родителям, воспитывающим детей подросткового возраста, следует знать признаки, которые могут выдать «солевого» наркомана:

  • гримасничанье;
  • безумный взгляд;
  • внешняя неопрятность;
  • повышенная тревожность;
  • постоянные бредовые идеи;
  • многодневное отсутствие сна;
  • потеря интереса ко всему, что раньше интересовало;
  • смена круга общения – старые друзья отходят, а с новыми знакомить родителей он не торопится.

Вне употребления «синтетики» подросток может спать несколько дней, много лжет, плохо соображает, вид у него опухший, появляются мысли о самоубийстве. При появлении таких признаков не стоит надеяться, что вы самостоятельно поможете своему близкому справиться с пагубным пристрастием, а так же верить его заверениям, произносимым с честными глазами, что он «завяжет.

Без помощи профессионалов избавиться от «скоростной» зависимости не получится, поэтому следует сразу же позвонить в РЦ Феникс, осуществляющем лечение наркомании и алкоголизма в Краснодаре. Все наши врачи имеют высшие категории и многолетний опыт спасения зависимых людей, поэтому они смогут помочь даже в самой сложной ситуации.

К чему приводит употребление «синтетики»

Чаще всего тинэйджеры «подсаживаются на скорость за компанию», наблюдая за необузданным весельем других. Не догадываясь, чем закончится употребление этих, так называемых, «безобидных» веществ, многие подростки решают тоже «оттянуться», а через один-два приема уже плотно «сидят на соли». С этого момента они встают на «скользкую дорожку», ведущую в один конец, в психушку или на кладбище, ведь «синтетика» провоцирует развитие необратимых изменений всех внутренних органов.

Хроническая интоксикация организма «солями» рано или поздно приводит к появлению серьезных и опасных заболеваний. Вопрос лишь в том, когда они перейдут в последнюю, неизлечимую стадию. Обычно это происходит очень быстро, ведь «скорость» провоцирует резкую декомпенсацию имеющихся у «наркоши» соматических заболеваний. В долгосрочной перспективе, достаточно нескольких месяцев, возникают следующие серьезные последствия употребления «синтетики»:

  1. Хроническая форма токсического гепатита.
  2. Вирусные гепатиты B (В + Д) и C, СПИД, венерические заболевания, заражаются которыми все наркоманы, употребляющие «скорость» инъекционно.
  3. Кахексия (крайнее истощение), связанная с полным исчезновением под действием «скорости» аппетита. Наркоманы, сидящие на «синтетике», могут терять до 10 кг в неделю.
  4. Тубулоинтерстициальный нефрит – повреждение почек в результате рабдомиолиза (массивного разрушения чрезмерно токсичными продуктами распада синтетических наркотиков их мышечных тканей).
  5. Сосудистые нарушения, совмещенные с гиперкинезами (тремором, подергиванием мышц конечностей и лица, колебательными движениями туловища и конечностей, спровоцированными непроизвольным сокращением мышц).
  6. Полинейропатия, имеющая непосредственную связь с множественным поражением нервных корешков, спровоцированным скудным питанием или длительным голоданием, которое характерно для наркоманов, «сидящих» на Метамфетамине.
  7. Артериальная гипертензия, бессимптоматичное стойкое повышение давления, болезнь, ранее называемая «наемным убийцей». Эта сердечно-сосудистая патология имеет непосредственную связь с нарушениями под воздействием «солей» проводимости и ритма сердца.

Самый заметный негативный эффект употребления Метамфетамина – это стоматологические нарушения, а именно массовый кариес. Зубы у наркоманов, употребляющих «скорость», очень быстро разрушаются, что связано с совокупностью нескольких факторов:

  • длительными периодами отсутствия гигиены ротовой полости;
  • сухостью во рту, спровоцированной подавлением «синтетикой» секреции слюны;
  • постоянным употреблением «скоростными» наркоманами сладкой газировки, в которой лучше всего растворять «синтетику»;

Очень часто «солевые» наркоманы перестают давать развивающейся ситуации адекватную оценку. Они испытывают постоянный страх, повсюду видят угрозу, становятся раздражительными и растерянными. Если вовремя не «покончить» с пагубным пристрастием к «скорости», непоправимый финал не заставит себя долго ждать – «нарик» сведет счеты с жизнью выпрыгнув из окна или бросившись под поезд.

Спасите своего близкого
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!

Последствия внутривенного введения «скорости»

Это самый опасный способ употребления «синтетики», которую изготовляют подпольно. С раствором самодельной «скорости» в кровоток наркомана попадают посторонние вещества, грязь и пыль. Это приводит к развитию опасного состояния, носящего в медицинских кругах называние пирогенный шок, а на сленге привычных ко всему «наркошей» его называют «трясками». При их появлении «ширнувшийся» наркоман испытывает следующее:

  1. За считанные минуты температура повышается до критических отметок, выше 40°.
  2. По всему телу «нарика» волной проходят мелкие судороги;
  3. Начинается выраженная тряска рук и ног.
  4. Появляется острая головная боль.
  5. Изо рта идет пена.

Такое состояние при отсутствии профессиональной помощи способно спровоцировать эпилептический припадок или летальный исход, т. к. пирогенный шок практически всегда возникает совместно с аллергической реакцией, переходящей в отек легких или мозга.  

Передозировка «скорости»

Состояние «передоза» – очень частое явление среди наркоманов, употребляющих «скорость». В таком состоянии происходит резкое повышение температуры, начинается судорожный синдром и путается сознание. Если передозировка была сильной, наркоман быстро умрет страшной смертью, даже не дождавшись скорой. Заподозрить «передоз» можно по следующим признакам:

  • судороги;
  • прорывная рвота;
  • появление «глюков»;
  • перебои в работе сердца;
  • нечленораздельная речь;
  • синюшность кожных покровов;
  • нарушение дыхательной функции;
  • неадекватное восприятие происходящего.

В такой ситуации необходим вызов скорой помощи. Лучше всего позвонить в частную наркологическую клинику, лидерствующие позиции среди которых на протяжении многих лет удерживает РЦ Феникс. Работающие у нас профессионалы моментально отреагируют на звонок и в кратчайшие сроки прибудут по адресу. Опыт и профессионализм наших специалистов дает гарантию, что наркоман, даже в случае сильного «передоза», будет спасен.

После профессионального купирования мучительной симптоматики с наркоманом проведет беседу наш психолог, также выезжающий на такие вызовы. Целью ее является мотивация больного на стационарное лечение, которое возможно только при добровольном согласии зависимого. В 98% случаев такая мотивационная работа (услуга интервенции, которую в реабилитационном центре можно заказать для любого зависимого) заканчивается успешно, и наркоман добровольно подписывает договор на лечение в закрытом стационаре.

Лечение зависимости от «скорости»

Избавиться от пагубного пристрастия к «спидам» самостоятельно невозможно. Не помогут в этом деле и народные целители, маги, экстрасенсы, объявлениями которых заполнена сеть. Лечение «синтетической» наркомании, которая присуща в основном тинэйджерам, требует обращения к квалифицированным, имеющим большой опыт работы с зависимыми, специалистам. 

Курс терапии от «солевой» зависимости даст положительные результаты только в случае совместной работы нарколога, психолога и психотерапевта, т. к. избавления от мучительных симптомов ломки недостаточно. Лечение наркоманов, употребляющих «скорость», должно проводиться с учетом их подросткового возраста и состоять из нескольких последовательных этапов:

  1. Диагностика, в ходе которой выявляются все соматические повреждения и психические проблемы, спровоцированные синтетическими психотропами. По результатам диагностического исследования юным наркоманам подбирают индивидуальный протокол лечения.
  2. Медикаментозная терапия, включающая детоксикацию, полное очищение организма от скопившихся в нем за период употребления токсинов, восстановление разрушенных психотропами внутренних органов и нормализацию психического состояния. Все медикаментозные средства назначаются индивидуально, в зависимости от выявленных у молодого человека проблем. К медикаментозному лечению наркоманов в нашем реабилитационном центре привлекают сотрудничающих с РЦ Феникс врачей узкого профиля – гепатолога, кардиолога, гастроэнтеролога, невролога и других специалистов.
  3. Психологическая реабилитация. Основной этап терапии, без которого невозможно полное выздоровление. Наркоман, прошедший только курс медикаментозного лечения, в ближайшее время после выписки вернется к употреблению, т. к. у него на психологическом уровне останется непреодолимая тяга к повторению ощущения «кайфа», который давала ему смертоносная «соль». Для освобождения юных наркоманов от психологической зависимости с ними проводятся групповые тренинги и индивидуальные беседы. Кроме этого опытные психологи РЦ Феникс используют уникальную, всегда показывающую высокую результативность, программу «12 шагов».
  4. Ресоциализация. Уже вылечившихся наркоманов готовят к возвращению в реальную жизнь. Им помогают в восстановлении утраченных за время употребления связей с социумом, бытовых навыков и интереса к окружающему миру, существующему без наркотического тумана. Помимо этого всем наркоманам, готовящимся к выписке, оказывают помощь в восстановлении в учебных заведениях или на работе, обучении новой профессии и поиске занятия по душе, способного затмить наркотики.

Во время всего курса терапии мы проводим бесплатную работу с созависимыми родственниками наркоманов. На тренингах, вебинарах и семинарах их обучают правильному поведению с наркозависимыми, которое предотвратит возможный после выписки и возвращения в социум, успевший отдалиться за время пребывания подростка в закрытом стационаре, «срыв».

Преимущества лечения в РЦ Феникс

Краснодарский реабилитационный центр феникс гарантирует всем своим пациентам, прошедшим весь курс лечения и неукоснительно выполнявшим врачебные рекомендации, полное выздоровление. К нашим преимуществам, подтверждаемым огромным количеством выздоровевших пациентов и их родственников, относится:

  • полная анонимность;
  • лояльная ценовая политика;
  • высокий профессионализм персонала;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • круглосуточная охрана, гарантирующая отсутствие риска получения находящимся на лечении подростком «дозы» наркотического препарата от дружков-соупотребителей.

Если в вашу семью пришла беда с именем «скорость», не стоит рассчитывать на свои силы. Обратитесь за помощью к профессионалам, работающим в краснодарском РЦ Феникс, и будьте уверены, что после бесплатной консультации вам будет оказана реальная помощь в освобождении близкого от зависимости.

преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев