Наркотик Соль: Последствия употребления, виды соли, вывод из организма, лечение зависимости

«Соли для ванн» или просто «соли», носящие официальное название Метилдиоксипировалерон (МДВП) – группа дизайнерских наркотиков, основой которых являются синтетические катиноны, смешанные в самых разных пропорциях. К ним могут добавляться и вспомогательные вещества, употребление которых наносит существенный вред здоровью. Самую большую популярность наркотик «соль» приобрел в молодежной среде, в основном среди тинэйджеров. Подростки «почитают» эти психотропы за доступность, т. к. их очень легко приобрести через интернет, и дешевизну (цена дозы не превышает стоимости пары школьных обедов).

Наркотик «соль» имеет несколько сленговых названий, которыми его предпочитают называть юные «наркоши»:

  • «миф»;
  • «меф»;
  • «свист»;
  • «легалка»;
  • «эйфория»;
  • «скорость».

Солевая зависимость стала новой чумой XXI века, т. к. наркотические соли во много раз быстрее приводят к разрушению головного мозга, всех внутренних органов и систем чем тяжелые наркотики, а повреждения человеческого организма, которые происходят на фоне употребления этих психотропов, в разы сильнее. Эти свойства психоактивных веществ вызывать практически моментальную привязанность и провоцировать быстрое развитие серьезных заболеваний делают процесс лечения солевого наркомана сложным и продолжительным.

Что собой представляют «соли»?

Данные психоактивные вещества по праву считаются наиболее опасными разновидностями «уличной наркоты». Несущие преждевременную и страшную смерть психотропы имеют абсолютное сходство с настоящей солью для ванн, такие же кристаллы белого, розоватого, желтоватого цвета, поэтому к ним и прикрепилось одноименное название. По сути, это средство с выраженным наркотическим эффектом может всасываться в кровь через любые слизистые, поэтому его производят в различных формах:

  • таблетки для перорального употребления;
  • порошок для смешивания с табаком и курения или растворения в напитках;
  • растворы для внутривенных инъекций, смазывания десен и назальной слизистой, введения в вагину или прямую кишку.

Вне зависимости от внешнего вида психотропа химический состав синтетического наркотического вещества оказывает на «подсевшего» на него человека сильный эффект и вызывает длительную, продолжающуюся несколько часов, эйфорию.

Разновидности солевых наркотиков

Это психотропное средство имеет огромное количество вариаций. После выявления опасности для здоровья и жизни одного вещества и введения запрета на его производство и продажу, производители заменяют его на другое, обладающее подобными свойствами. Это позволяет сделать вновь созданный солевой наркотик на какое-то время легальным и выпустить в свободную продажу. По причине постоянных внесений изменений в состав этих психотропов их и стали называть дизайнерскими.

Основными активными компонентами «солей» являются психотропные вещества, относящиеся к катиноновому ряду. Чаще всего в составе «уличных» психотропов» можно встретить следующие синтетические элементы, имеющие разную степень мощности и нейротоксичности:

  1. Пировалерон.
  2. Меткатинон.
  3. Флефедрон.
  4. Альфа-ПВП.
  5. Мефедрон.
  6. Метилон.
  7. Нафирон.
  8. Катинон.
  9. Бутилон.
  10. Этилон.
  11. МДПВ.  

Специалисты относят данные разновидности синтетических катинонов к Метамфетамин- Кокаин- Пировалерон- подобным типам. Свойства дизайнерского наркотика имеют непосредственную зависимость от того, какая комбинация синтетических элементов вошла в его состав. При совместном приеме нескольких веществ наркотический эффект усиливается, однако такая «гремучая смесь» оказывает на употребившего ее солевого наркомана очень сильное негативное воздействие и в большинстве случаев провоцирует развитие передозировки.

История «солей» и их правовой статус

Впервые психотропные вещества катионового ряда были обнаружены в XX веке, однако в то время они не нашли применения. Активное их распространение началось в XXI веке. Синтетические психотропы приобрели популярность у молодежи стран Евросоюза, Соединенных Штатов, Канады, в начале нулевых. Первое время они вполне легально продавались под видом удобрений и солей для ванн.

Только в 2010-2011 г.г. правоохранительные органы поняли, что это средство является серьезным наркотиком с высокой степенью привыкания, и внесли его в перечень запрещенных к производству и продаже наркотических препаратов. Однако искоренить его не удается, т. к. производители постоянно меняют состав и психотроп опять становится легальным. Из-за непонятного правового статуса солевых наркотиков борьба с ними затруднена.

В Россию синтетическое наркотическое средство попало в 2009 г. и после двухлетнего легального оборота также было запрещено к свободной продаже. В течение последующих лет правоохранительные органы вплотную занимаются выявлением постоянно меняющих состав дизайнерских наркотиков и внесение их в список ядовитых или сильнодействующих веществ. За эти годы он значительно расширился благодаря наркотических «солей».

Какие эффекты возникают после употребления соли?

После того, как «наркоша» примет «дозу соли», в течение первых 10 минут он ощутит наивысшую точку блаженства. Наступившая эйфория приносит солевому наркоману следующие ощущения:

  • чувство невесомости;
  • ощущение себя всемогущим;
  • прилив сил, приносящий веру в появление сверхспособностей;
  • ощущение неизбывной радости и яркости, как правило отсутствующих в реальной жизни;
  • усиление сексуальных желаний и появление сверхвозможностей, следствием чего становятся дикие порывы во время полового акта.

Все эти эффекты от «соли» словно избавляют наркомана от обыденности бытия, серой массы. Они настолько сильно повышают самооценку, что находящемуся «под дозой наркоше» мнится, что он супергерой. У только что употребивших «соль нариков» появляется ощущение властвования над всем миром, поэтому они начинает разговаривать с окружающими в приказном тоне, вести себя слишком борзо.

Через некоторое время на смену гиперактивности приходит период «измены». Но приносит ощущения тревожности и появление паранойи, которая может иметь разные степени тяжести. В это время у солевых наркоманов появляются речевые нарушения, подозрительность, агрессия. Может начаться «поискунчик» - состояние, при котором больной сам себе придумывает потерявшуюся вещь и в течение нескольких часов занимается ее поисками, перерывая при этом всю квартиру.

Последний период, возникающий через несколько дней после употребления «соли», это «выход». У зависимого начинается сильнейшая апатия, он может сутками спать и фактически попадает в энергетическую яму. Наступление этого периода провоцирует появление у солевых «нариков» суицидальных мыслей, и они нередко заканчивают жизнь самоубийством.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Последствия солевой наркомании

Рассказы о безвредности «соли», которые часто можно увидеть в интернете или услышать от «сидящих» на ней тинейджеров или заинтересованных в продаже наркодиллеров, всего лишь миф. Не существует ни одного психотропа, имеющего слабую степень вредности или полностью безвредного. Негативные изменения в функционировании внутренних органов и систем начинаются с того самого момента как человек попробует «синтетику» даже если это будут единичные эпизоды. Опасть употребления наркотика «соль» характеризуется появлением целого ряда серьезных проблем со здоровьем, к которым относятся:

  • ослабление организма, связанное с недостатком пищи, жизненно важных минеральных компонентов и витаминных комплексов;
  • появление трофических язв, фурункулов, абсцессов, сепсиса вследствие инфицирования крови;
  • развитие токсических гепатитов, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности;
  • серьезные повреждения всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение всех функций иммунитета;
  • деградация мозга.

Кроме этого у солевого наркомана отмечаются множественные психические отклонения. На фоне употребления психотропа появляются спутанность сознания, галлюцинации, кататония (двигательные нарушения), паранойя. У человека, «подсевшего на соль», появляются все шансы сойти с ума и больше никогда не вернуться в нормальное состояние. Все последствия употребления солевых наркотических средств подразделяются на 3 уровня тяжести:

  1. Обратимые изменения. Часть патологий, особенно возникших в самом начале появления патологической привязанности, вполне реально устранить самостоятельно посредством прекращения употребления. Однако на процесс восстановления организма без профессиональной помощи уходит много времени и существует реальная возможность «срыва», т. к. устранение психологической зависимости от дизайнерского наркотика без избавления от психологической привязанности малоэффективно.
  2. Слабообратимые последствия. Полностью вылечить заболевания этого уровня невозможно, т. к. они поддаются только залечиванию, и в любой момент могут спровоцировать развитие рецидива.
  3. Необратимые. Появление таких изменений происходит в организмах «солевых нариков со стажем». Такие последствия необратимы и всегда ведут к раннему летальному исходу. Все, что могут сделать в такой ситуации врачи, это какое-то время поддерживать жизнь больного с помощью паллиативного лечения.

Как понять, что ребенок «подсел на соль»?

«Подсевший» на наркотики человек никогда не признается в их употреблении. При появлении подозрения на появление у своего чада пагубного пристрастия, следует отказаться от такого метода выяснения правды, как задавание прямых вопросов. Лучший способ убедиться в подозрениях или понять, что они были ложными, это понаблюдать за тинэйджером. Уже с самого начала употребления в поведении юных «наркошей» появляются признаки, способные прямо или косвенно указать на появление зависимости от «солей».  

Признаки солевой зависимости

Понять, что подросток начал употреблять «соль», можно по появлению у него специфической симптоматики. Выдает юных солевых наркоманов ряд симптомов:

  1. Тремор нижней челюсти. Если она постоянно находится в напряженном состоянии и дергается, это говорит о потере контроля над лицевыми мышцами, являющемся неоспоримым подтверждением солевой наркомании.
  2. Расширенные зрачки и «дикий» взгляд. Эти внешние признаки напоминают одержимого человека, который в любую минуту может сорваться.
  3. Постоянная жажда, причем способы утоления ее зачастую необъяснимы – юный «наркоша» не задумываясь на глазах у всех напьется из лужи.
  4. Выраженная бледность кожных покровов. Это явление связано с нарушением аппетита и недостатком питательных веществ.
  • Синюшность верхних и нижних конечностей, спровоцированная ухудшением циркуляции крови.
  • Появление галлюцинаций, страхов постоянного преследования, безумных мыслей и идей.

При длительном стаже употребления «солей» у «наркоши» начнется бессонница, появятся речевые дефекты, множественные кожные высыпания, неконтролируемые гримасы. Кроме этого заподозрить неладное можно по резкому похудению подростка – он настолько быстро начинает терять вес, что чаще всего в течение 1-2 недель развивается полное истощение.

При обнаружении у своего близкого хотя бы нескольких из перечисленных признаков, необходимо предпринимать экстренные меры. Оптимальный вариант – обращение в специализированный реабилитационный центр. Идеальные условия для возвращения наркоманов к нормальной жизни созданы в краснодарском РЦ Феникс. Необходимо помнить, что если нормальный курс терапии отложить в надежде, что проблема сама «рассосется» или заняться самостоятельным лечением, очень скоро у ребенка, постоянно увеличивающего дозу, наступит смертельно опасное состояние «передоза».

Симптомы, указывающие на передозировку «солями»

О «передозе» солевыми наркотиками может сказать ряд признаков:

  • острый психоз;
  • нарушение координации;
  • резкий скачок давления вверх-вниз;
  • появление острой недостаточности дыхательной функции;
  • сильная потливость, характеризующаяся выделением липкого и холодного пота;
  • начало прорывной рвоты, не приносящей наркоману облегчения и не имеющей связей с приемами пищи.

Но чаще всего «передоз» синтетической наркотой характеризуется появлением стойкой и неуправляемой гипертермии (температура может подняться до критических отметок 41-42°С) и развитием на ее фоне отека мозговых тканей и наступления смерти. Если передозировка «соли» спровоцировала наступление острого психоза, для вывода больного из патологического состояния требуется не менее 2 суток, однако зачастую достигнуть его прекращения не удается. Такие «наркоши» на всю оставшуюся им жизнь становятся постоянными пациентами психологических клиник.

Методы лечения зависимости от «солей»

Устранить патологическое пристрастие, спровоцированное этим наркотиком, намного сложнее, чем купировать зависимость от Кокаина или Морфина. Связан данный фактор с отсутствием у этого психотропа способности метабилизироваться в организме, поэтому оно накапливается и сохраняется в органах и тканях в течение нескольких лет. Именно поэтому лечение наркотической зависимости от «соли» должно проводиться в течение длительного, от полугода до года периода времени в профессиональных клиниках, в штате которых работают высококвалифицированные и опытные специалисты, а также имеются специальные, хорошо себя зарекомендовавшие в клинической практике препараты.

К таким медицинским учреждениям наркологического профиля относится краснодарский центр реабилитации зависимых  Феникс. На базе нашей клиники проводится несколько последовательных этапов лечения солевой наркомании, позволяющих практически в 100% случаев добиться полного выздоровления пациента. Комплексная терапия, наркозависимых, проводимая в реабилитационном центре Феникс, состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Детоксикация. Процедура медикаментозного очищения организма, позволяющая удалить скопившиеся в нем остатки синтетических психоторпов и продуктов их распада и безболезненно преодолеть абстинентный синдром. После проведения детоксикационной терапии у пациентов физическая тяга, однако лечение на этом заканчивать нельзя, ведь остается сильная психологическая зависимость, способная в ближайшее время спровоцировать «срыв».
  2. Психологическая реабилитация. Самый длительный терапевтический этап без которого невозможно достигнуть выздоровления. С «подсевшими на «синтетику наркошами» проводятся индивидуальные и групповые занятия. Их целью является признание пациентами наркотической зависимости как опасной болезни, с которой самостоятельно не справится, и полный добровольный отказ от употребления «соли».
  3. Бесплатная работа психологов созависимыми родственниками наркоманов. Их на бесплатных семинарах и вебинарах обучают правилам поведения с близкими, имеющими пагубное пристрастие к психотропам, что позволяет избежать возникновения после выписки рецидива болезни.
  4. Ресоциализация. Постреабилитационная программа социальной адаптации, позволяющая «солевым наркошам» восстановить утраченные связи с социумом. Также социальные работники клиники Феникс помогают пациентам с поиском работы и увлечения, которые смогут полностью заменить патологическое пристрастие.

Преимущества лечения солевых наркоманов в клинике Феникс

Если у вас возникло подозрение, что близкий человек приобрел пагубное пристрастие к «соли», не теряйте драгоценное время, которое в такой ситуации становится на вес золота, а позвоните нам. Краснодарский РЦ Феникс имеет большое количество преимуществ перед многими наркологическими клиниками работающими по такому же профилю:

  1. Наркоманов чаще всего невозможно уговорить на прохождение курса терапии в стационаре, однако работающие у нас опытные психологи применяют для получения добровольного согласия «наркошей» метода интервенции. После проведения мотивационной психологической беседы дают согласие на стационарное лечение.
  2. После поступления наркозависимого в клинику ему проводят полное диагностическое исследование на основании результатов которого разрабатывают индивидуальный протокол лечения.  Составление курса терапии проводится бригадой специалистов, в состав которой входят нарколог, психотерапевт и психолог, имеющие многолетний опыт работы по специальности и высшую категорию. Кроме этого на врачебный консилиум приглашаются сотрудничающие с нами узкие специалисты, гастроэнтеролог, кардиолог, невропатолог и т. д.
  3. В ходе терапии применяются только эффективные методики и технологии, позволяющие «нарикам» вернуться к трезвости и здоровому образу жизни.

Стоит сказать, что все оказываемые нами услуги по лечению наркозависимых полностью анонимны и имеют приемлемую стоимость, доступную большинству жителей Российской Федерации. Поэтому, если в ваш дом пришла такая беда, как солевая наркомания, не теряйте времени, а позвоните нам. Специалисты РЦ Феникс способны оказать результативную помощь даже в самых сложных случаях.

Спасите своего близкого
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!