Помощь нарколога на дому и в стационаре

Вызов нарколога это первый шаг, который должны сделать родственники зависимого, для дальнейшей борьбы с наркоманией. Чем раньше будет выполнена интервенция специалистами в жизни наркомана, тем больше вероятность возвращения его к нормальной жизни. В данной статье будет описана роль врачей-наркологов, работающих в клинике Феникс, которую они оказывают в лечении и реабилитации наркозависимых.

Первые шаги в лечении зависимости

Наркозависимость – проблема, которую не под силу решить в домашних условиях. Если вы узнали о том, что ваш родственник или близкий человек стал наркоманом, ему срочно необходима помощь нарколога. Специалисты клиники Феникс утверждают, что в данном случае время работает против вас, так как промедление с началом лечения, может обернуться большими проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях и смертью наркозависимого.

План действий, необходимых для начала лечения зависимости от наркотических и психотропных веществ, заключается в нескольких последовательных этапах. Во-первых, необходимо восстановить доверительные отношения между вами и наркоманом, так как за время приема наркотиков человек теряет интерес к общению с людьми, которые находятся вне его круга, обеспечивающего доступ к очередной дозе. При этом не стоит играть на эмоциях и чувствах наркозависимого, пытаться обвинять или упрекать его в этой проблеме. Данная модель поведения не принесет успеха, а в противном случае, навсегда отвернет от вас зависимого человека. Необходимо показать, что вы на его стороне и принимаете таким, какой он есть, а наркотики, это заболевание и вы готовы помочь лечить его.

Если у вас получилось выстроить крепкие мосты взаимопонимания и общения с наркозависимым, стоит переходить ко второму этапу. Суть следующего шага, заключается в мотивации наркомана на лечение. Здесь также необходимо держать эмоции под контролем, ни в коем случае нельзя насильно принуждать к лечению, так как результат терапии не будет нулевым, что чревато упущенным временем, сил и денежных средств. Необходимо в спокойной обстановке попытаться донести до сознания наркозависимого, что употребления наркотических и психотропных веществ крайне разрушительно воздействует на его организм, что в результате приведет к его инвалидизации и смерти. Наркоман должен осознать, что вы нуждаетесь в нем, а не просто печетесь о его самочувствии и здоровье. На данном этапе, вам потребуется помощь нарколога, который подскажет правильную тактику мотивации для лечения. Консультанты клиники Феникс круглосуточно предоставляют информацию о современных методах лечения наркомании, проводимых в их стационаре. По телефону горячей линии можно получить информацию о том, как лучше подготовить сознание наркозависимого к началу терапии и последующей реабилитации.

Если предыдущие шаги выполнены правильно и наркоман готов начать лечение, необходимо выбрать специализированный стационар либо вызвать скорую наркологическую помощь домой.

Специалисты скорой наркологической помощи, работающие в подразделении клиники Феникс, по прибытию на место вызова начинают проводить первую помощь наркозависимому, которая включает в себя постановку капельницы. Данное действие, необходимо для проведения первичной детоксикации организма от токсинов, образовавшихся в результате систематического приема наркотических и психотропных веществ.

Последующий этап заключается в транспортировке наркомана в специализированный стационар, для дальнейшего лечения и реабилитации от наркотической зависимости.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Лечение наркозависимости

После доставки наркомана в специализированный стационар или клинику начинается непосредственная борьба с зависимостью от приема наркотиков.

С этой целью врачи-наркологи клиники Феникс проводят комплексную терапию, направленную на очищение организма от наркотических токсинов. Длительность данной терапии зависит от многих факторов: продолжительность употребления наркотических веществ, их вид, состояние больного и многие другие аспекты. В этот момент, человек проходит муки абстинентного синдрома (синдрома отмены, «ломки»), когда организм, привыкший к постоянному поступлению наркотических веществ, начинает жить без них. В этот момент наркоманы становятся крайне агрессивными, что несет опасность для окружающих, у них нарушается психика, развивается бессонница, для предотвращения всех этих симптомов применяются седативные препараты.

В наркологической клинике Феникс больные, помимо современных методов терапии зависимости, получают практически домашние условия, связанные с пребыванием в комфортабельных палатах, под круглосуточным присмотром высококвалифицированного медицинского персонала. Все это способствует тому, что в данной клинике тяжесть синдрома отмены максимально снижена, что в значительном объеме ускоряет процесс лечения.  

После проведения комплекса мер, направленных на очищения организма от наркотиков и их токсинов наступает момент непосредственной реабилитации наркозависимого. С этой целью штат сотрудников клиники Феникс, укомплектованной целым отрядом психиатров, психологов и реабилитологов, которые посредством групповых и индивидуальных занятий выстраивают защитные барьеры в сознании бывших наркоманов, необходимые для предотвращения рецидива зависимости.

На этом этапе реабилитации наркозависимому снова понадобиться помощь родных и близких. Так как в голове больного, постоянно должна присутствовать мысль о том, что выйдя за стены реабилитационного центра, он попадет в любящие руки, которые поддержат его в дальнейшей жизни. Отсутствие данных мыслей, может повлечь за собой каскад раздумий о том, что выйдя из этих стен, наркозависимый столкнется со стеной осуждения и негодования, что чревато развитием повторной зависимости от приема наркотиков.

После психологической реабилитации обязательно проводится социальная адаптация бывшего зависимого. Специалисты РЦ Феникс помогают ему начать обучение или найти работу, правильно взаимодействовать с людьми, противостоять срывам и отказываться от сомнительных знакомств. Даже после выписки бывшие врачи готовы прийти на помощь своему пациенту или его родным.