Реабилитация наркоманов в Краснодаре

Наркомания – это страшная беда человечества, которая может затронуть каждого, прийти в любую семью. Лечение наркозависимости занимает длительное время, не всегда имеет успех. Для избавления близкого человека от страшной зависимости необходим грамотный подход. Важное значение имеет не только медикаментозное лечение, психологическая помощь, но и социальная реабилитация наркоманов. После прохождения курса лечения бывшему наркозависимому требуется восстановить отношения в обществе, вернуться к нормальному образу жизни. Для этого необходимо не только сопровождение его психологическими службами, но и внимание близких людей.

Основные принципы лечения наркомании

Сегодня серьезную угрозу для жизни и здоровья людей несет привычка употребления наркотических веществ. Российские семьи сталкиваются с этим очень часто. Некоторые не представляют, как справиться с пагубной привычкой наркозависимого человека, - отправляются к экстрасенсам, магам, чародеям в надежде, что их заговоры возымеют должный эффект, и близкий человек навсегда откажется от употребления наркотиков.

Реабилитация наркоманов в Краснодаре проводится различными способами. Есть государственные и частные клиники, не исключено, что также имеются шарлатаны, рекламирующие свою частную деятельность, которая часто бывает неэффективной.

Наш центр реабилитации наркоманов проводит лечение по следующим принципам:

  • очищение организма от токсичных веществ посредством приема медикаментозных препаратов (внутривенно, внутримышечно, перорально);
  • определение уровня мотивации пациента на лечение. В случае отсутствия желания бросить употребление наркотических веществ наши высококвалифицированные психологи проводят работу, направляя наркозависимого на принятие единственно верного решения – вернуться к здоровому образу жизни (бросить прием ядовитых веществ);
  • проведение курса реабилитации, где мы используем пошаговую систему лечения по программе «12 шагов». На этом этапе человек начинает осознавать, насколько серьезный вред он нанес своему здоровью, близким людям, приходит к пониманию собственного бессилия перед проблемой наркомании, решает, что ему действительно необходима помощь, чтобы справиться с привязанностью;
  • адаптация к жизни в социуме. Реабилитация наркоманов в Краснодаре нашим центром проводится с участием психологов, наркологов, психотерапевтов. Мы не можем просто провести лечение и выписать человека из клиники решать дальше самостоятельно свои проблемы. Поэтому с пациентом проводится работа, направленная на поиск новых целей, жизненных стремлений. Кроме того мы помогаем устроиться бывшему наркозависимому человеку на работу, объясняем, как лучше себя вести в новом коллективе, нацеливаем на поиск новых товарищей, ведущих здоровый образ жизни.

Наш центр реабилитации в Краснодаре придерживается тактики проведения комплексного лечения. Поэтому наркозависимому человеку должна быть оказана как медикаментозная помощь для снятия абстинентного синдрома, так и психологическая поддержка для восстановления психики. Кроме того крайне важно, чтобы бывший наркоман восстановил нормальные отношения в социуме, требуется поддержка родственников.

Помощь созависимым

Созависимость – это такое состояние, когда близкие люди наркомана вынуждены постоянно потакать его прихотям, давая деньги на новую дозу наркотических веществ. Кроме того родственники, переживающие, что их родной человек пристрастился к употреблению наркотиков, стремящиеся найти выход из положения, каким-то образом вытащить его из этой страшной зависимости, тоже являются созависимыми. Они постоянно находятся в поиске средств, способов вывода наркозависимого человека из состояния ломки, надоумить его на то, что нужно стремиться к здоровому образу жизни.

Реабилитация наркоманов в Краснодаре в нашем центре подразумевает комплексное лечение. Мы оказываем большое внимание родственникам пациентов. Поскольку в нашем штате работников состоят высококвалифицированные специалисты с высшим образованием (психологи, наркологи, психотерапевты), мы оказываем психологическую поддержку близким людям наркозависимых пациентов.

Для них проводятся групповые занятия, где можно поделиться собственными переживаниями, рассказать, какие ситуации были пережиты, когда наркоман был в неадекватном состоянии. На занятиях всегда присутствует психолог, который направляет ход беседы в нужное русло, подсказывает, как нужно вести себя при общении с наркоманом в той или иной ситуации.

Кроме того родственники наркозависимых обучаются тому, как правильно вести себя после выписки нашего пациента из клиники. Благодаря рекомендациям наших специалистов снижается риск возникновения срыва у бывших наркоманов. Главное – верить, что все получится и следовать всем рекомендациям психотерапевтов, наркологов нашего центра.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога