Современные методики лечения наркомании

Всемирная организация здравоохранения трактует наркоманиюкак заболевание, убивающее человека физически, духовно, социально и психологически.Современные методики лечения наркомании, применяемые в совокупности, увеличивают шансы зависимых людей на возвращение к полноценной жизни и полного отказаот пагубного пристрастия.

Современные методы лечения наркомании

МедицинаXXI века обладает эффективными методами борьбы с наркотической зависимостью: медикаментозное лечение, гипноз, ксенонотерапия, воздействие на мозг больного лазером. 

Для этого требуется длительный период времени и госпитализация больного в наркологическую клинику, реабилитационныйцентр либо иное учреждение подобного направления, которые дают возможность лечиться от пристрастия к наркотикам анонимно.

Принудительное лечение от наркозависимостине дает гарантии отказа от наркотиков после реабилитационного периода.

Медикаментозная терапия

Схема приема лекарственных препаратов обязательно назначается наркологом.

Факторы, влияющие на выбор лекарств:

  • вид принимаемого наркотика;
  • стаж наркомании;
  • степень наркозависимости;
  • физическое и психическое состояние.

Пациенты наркологических центровпроходят детоксикацию, патогенетическую и противорецидивную терапии. Если все используемые методыне снимают тягу к приему наркотическихвеществ, врачи ставят блокаду – это крайняя мера при лечении наркозависимости.

Детоксикация

Основной задачей начального этапа считается очищение организма от наркотиков и продуктов их распада для снятия симптомов абстинентногосиндрома(ломки), вывод наркозависимогочеловека из состояния дурмана. Продолжительность периода детоксикации длится от 2 до 10 дней.

Виды лекарственныхпрепаратов:

  1. Для внутривенного введения (Реосорбилакт,Реамберин). Препаратыдобавляются в физраствор и попадают в организм через капельницу. Процедура длится 2-3 часа и повторяется через день до получения эффекта.
  2. Диуретики (Торасемид, Фуросемид). Эти лекарственные средствав виде таблетокспособствуют выведению продуктов распада наркотиков через мочу. Курс приема составляет от 4 до 7 дней.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Форма выпуска: гели, порошки, гранулы. Доступны в аптеках без рецепта врача. Требуют запивания водой.

Если пациентпоступает в клинику в состоянии острой передозировки, стандартный детокс не помогает. Врачи рекомендуют процедуру УБОД (ультрабыструю опиатную детоксикацию). Она проводитсяпод общим наркозом и длится от 6 до 8 часов. В течение этого времени через капельницу вводится большое количество Налтрексона. Человек не чувствует боли, после процедуры присутствует легкое недомогание, но через 3 суток его выписывают из стационара.

Патогенетическая терапия

Лекарства, ликвидирующие соматические последствия наркотической интоксикации, входят в группу патогенетических препаратов. Их прием важен в первые недели отказа от наркотиков, так как в этот период у человека повышается адренергическое возбуждение. Оно способствует развитиюшизофрении и других психологических отклонений.

Препараты:

  • атипичные нейролептики (Тиапридал);
  • альфа-2-адренорецепторы (Клофелин, Клонидин);
  • лекарства, активирующие деятельность опиатных рецепторов центральной нервной системы (Трамал).

Длительность приема вышеуказанных лекарств не превышает 5 дней, так как это сильнодействующие средства, вызывающие привыкание.

Противорецидивная терапия

Лекарственные препараты, назначаемые на этом этапе, устраняют поведенческие нарушения, связанные с психологической тягой к наркотическим веществам.

Группы лекарств:

  • бициклические антидепрессанты (Триттико, Тразодон);
  • серотонинергические препараты (Пароксетин);
  • трициклические лекарства (Анафранил).

Во время лечения у наркозависимых людей происходит обострениедепрессивного состояния, фобий, повышается тревожность. Поэтому вновь возникает желание принять дозу. Для снятия симптоматики врачи назначают Сонапакс, Галоперидол и другие препараты.

Медикаментозное лечение, применяемое в комплексе с другими методами, повышает эффективность лечения наркомании в 4 раза.

Психологическое воздействие

Совокупность методов психологического воздействия направлена на перестройку личностипациента с целью формирования антинаркотических установок. Эффективность методики зависит от взаимопонимания психологаи пациента, их взаимодействия и желания наркозависимого человека избавиться от пристрастия к наркотикам. Принудительноприменять этот метод бессмысленно. 

Психолог воздействует на психику наркомана с помощью гипноза, внушения или психотренингов, подводя к мысли о том, что отказ от наркотиков позволит ему жить интересной полноценной жизнью. Практикуются групповые занятия и индивидуальные сеансы,пользакоторых заметна после 10-20 встреч.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Данное направлениепсихотерапии работает с внутренними установками и убеждениями индивида, которые провоцируют употребление наркотиков. Для применения методики существует лишь одно противопоказание– сложные психические патологии, угрожающие жизни и здоровью пациента и его близких. Главное условиеположительного результата – личное осознанное желание пациента справиться с вредной привычкой.

Когнитивно-поведенческая психотерапияосуществляется в 3 шага:

  1. Осознание существующей проблемы.
  2. Создание альтернативного варианта поведения.
  3. Фиксация новогообраза мышления и апробирование его в реальной жизни.

Продолжительность курса составляет 3-4 месяца. За это время пациент проходит от 15 до 40 часовых сеансов, во время которых психолог сначала выясняет причины, подтолкнувшие человека к приему наркотиков.

На следующем этапе выясняются условные сигналы, ассоциирующиеся у пациента с наркотиками.

Виды сигналов:

  • внешние – время суток, друзья, место употребления и прочее;
  • внутренние – испытываемые эмоции: скука, гнев, усталость.

Для их определения используется упражнение: человек несколько дней записывает свои мысли и эмоции в таблицу с указанием даты и времени. Проанализировав записи, делают выводы о факторах, побуждающих к приему наркотиков. В процессе лечения они прорабатываются человеком совместно с психологом.

Лазерная терапия

Применение лазерного оборудованияявляется новым направлением борьбы с наркоманией. Воздействие на организм больного лазером – безболезненная, неинвазивная процедура. Существует два варианта лазерной терапии: облучение крови лазерным импульсом и влияние на биологические центры мозга.

При первом варианте нейтрализуются агрессивные окислительные среды организма.

Плюсы лазеротерапии:

●      стимулирование обменных процессов;

●      активизация иммунной системы;

  • противодействие формированию тромбов.

При втором варианте лазерные лучи направляют на область префронтальной коры головного мозга, воздействуя на зоны, отвечающие за влечение к наркотикам. После процедуры тяга к наркотическим веществам ослабевает, а навязчивая идея найти очередную дозу исчезает.

Восточная медицина

Головной мозг и внутренние органы человека имеют биологически активные точкина теле, воздействие на которые изменяет состояние здоровья индивида. Этого постулата придерживается восточная медицина. Для лечения наркомании лекари востока используют иглоукалывание, оказывающее коррекционноевоздействие на тягу к наркотикам и снимающее симптомы ломки. Акупунктура не снимает психологического влечения полностью, поэтому применяется, как дополнение в лечении наркомании.

Суггестивная терапия 

Суггестивная психотерапияоснована на внушении человеку, погруженному в состояние транса или находящемуся под гипнозом, страха перед наркотическими веществами. Она лежит в основе психологической кодировки. По статистике, чаще используется для лечения наркозависимых мужчин. Терапия применяется для индивидуальной корректировки расстройстви групповых внушений.

Применяя совокупность существующих методов, при желании самого наркозависимого человека и помощи его родных, наркоманию возможно излечить. 

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога