Созависимость и ее последствия

Созависимость – это состояние, которое развивается у родственников и близких друзей человека, зависимого от химических веществ (алкоголя или наркотиков). Чтобы избавить семью от зависимости, необходима психотерапия в реабилитационном центре.

Признаки созависимости

Как проявляется созависимость

Этот термин не означает, что родные употребляют наркотики вместе с наркоманом. В психологии созависимость – это реакция на стресс, которая со временем становится образом жизни. Когда действующей угрозы нет (родной человек лечится от наркомании), созависимый родственник продолжает существовать в окружающей среде по-прежнему.

В психологии выделяют такие признаки семейной совместной зависимости:

  1. Семья закрытая, обсуждает только проблемы.
  2. Родные критикуют наркомана.
  3. Выискивают недостатки и выносят их на всеобщее рассмотрение.
  4. Отсутствует доверие, в доме царит ложь и подозрительность.
  5. У родных нет времени на разговоры. Вечером все смотрят телевизор и игнорируют болезнь.
  6. Нет места компромиссам. Есть только черное и белое, «ты плохой», а «я хороший».
  7. Неприятие чужой помощи.

Созависимость в семье характеризуется неадекватным отношением к наркоману или алкоголику. Сестры и братья перестают замечать родного и излишне критикуют его. Мать, наоборот, страдает от излишней опеки. Родители заботятся о сыне или дочери, как о ребенке. Он лишается ответственности за поступки, свободы выбора. Это только усложняет реабилитацию.

Созависимость при наркомании

Как проявляется созависимость при наркомании

Наркоманию считают более тяжелым заболеванием, чем алкоголизм. Поэтому и созависимость при наркомании выражена ярко. От нее страдают все родные и знакомые наркомана.

Для этого состояния характерна резкая перемена настроения в семье. Отрицание проблемы («мой сын/дочь никогда не могут так поступить») сменяется презрением («он мне больше не сын/дочь», «как можно скатиться до такого»). На последнем этапе приходит гиперопека («я спасу своего ребенка», «он без меня не справится»).

Родственники считают, что их гиперопека связана с сильной любовью. Но на самом деле это результат презрения. В беседе с ними вы услышите: «Мой сын/дочь уже ничего не стоит, я попытаюсь сделать из него человека».

Победить наркоманию можно только после избавления от созависимости. Первый шаг освобождения от наркотической созависимости заключается в осознании проблемы.

Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкогольной зависимости

Так как мужчины чаще болеют алкоголизмом, от совместной зависимости страдают жены и дочери. Реже – мать.

При лечении созависимых женщин психологи часто слышат такую фразу: «Хочу спасти мужа». Мужчина выступает как слабый, беспомощный человек без собственного мнения. Жены берут на себя полную ответственность за проступки мужа, теряя контроль над своей жизнью.

Созависимость при алкоголизме характеризуется такими симптомами:

  • повышенная тревожность;
  • невротические нарушения;
  • снижение удовлетворенности отношениями в семье;
  • чувство безысходности;
  • социальная изоляция семьи из-за необходимости скрыть проблему алкоголизма.

Жены пытаются управлять жизнью мужей. В итоге получается, что это больной алкоголизмом управляет их жизнью. Перестать контролировать супруга и предоставить свободу действий – вот как избавиться от созависимости при алкоголизме.

Способы лечения

Самостоятельное преодоление созависимости проблематично, но возможно. Чтобы преодолеть проблему, следуйте этим советам:

  1. Установите границы, за которые нельзя выходить. Строгие правила помогают избежать споров. Мать не прослушивает телефон сына-наркомана, а он приходит
  2. домой до 22:00 и не мешает другим членам семьи.
  3. Обеспечьте безопасность семьи. Разработайте план, куда можно убежать в случае насилия со стороны игромана, алкоголика или наркомана, договоритесь с соседями или друзьями, всегда имейте запас денег «на всякий случай».
  4. Помогите зависимому родственнику увидеть правду. Любите его как личность, но объясните, какие последствия влечет его зависимость.

Полноценное лечение зависимости возможно только при помощи психологов реабилитационного центра. Они используют индивидуальный подход, учитывая особенности проблемы в каждой семье.

Ценить зависимого человека как личность, уважать его право на свободу выбора, помнить о безопасности семьи и устанавливать четкие правила – вот как избавиться от созависимости.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога