Как лечить игроманию у взрослого?

Как лечить игроманию

Лечение игромании должно начинаться как можно раньше, ведь эта форма патологической зависимости только кажется безобидной. Ранее чаще встречались случаи пристрастия к игре в карты, рулетку или однорукого бандита, но сейчас игроманы все чаще отдают предпочтение компьютерным играм (различным «стрелялкам» и «бродилкам»). Казалось бы, такие игроки не проигрывают бешенных денег, не вводят в организм отравляющие вещества и не умирают от «передоза» или отравления. Однако игра тоже оказывает разрушающее воздействие и на психику, и на тело зависимого. Кроме этого, она мешает семье и саморазвитию.

Игромания (или лудомания, гемблинг) – это форма болезненной психологической зависимости от азартной или компьютерной игры. Эту зависимость можно сравнить с кокаиновой. При напряженной игре в организме играющего вырабатываются гормоны удовольствия (или эндорфины), строение и действие которых схоже с наркотиками. Получение такой дозы «натуральных наркотиков» становится потребностью. Напряженная игра приводит не только к этой зависимости от эндорфинов. Хроническое нервное перенапряжение и постоянные стрессовые ситуации вызывают истощение. В итоге после очередного «компьютерного запоя» игрок испытывает скачки артериального давления, кошмары, страдает от бессонницы и патологий сердца и сосудов. У таких людей существенно повышается вероятность развития психоза или депрессии.

Пристрастие к азартным играм должно лечиться, ведь сам игрок с определенного момента уже не может противостоять зависимости. Избавиться от подобной проблемы могут помочь в Реабилитационном центре Феникс города Краснодар. В этом учреждении работают по самой эффективной программе лечения зависимостей «12 шагов» и она дает высокий процент успешного выздоровления и среди игроманов.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Почему развивается и как проявляется игромания у взрослых?

Основные причины развития зависимости таковы:

  • одиночество;
  • неполноценно сформированная психика в детстве;
  • инфантильность;
  • отсутствие приятных моментов в жизни;
  • сексуальные проблемы;
  • лень;
  • жадность к деньгам;
  • склонность к зависимости и азарту;
  • психические отклонения.

Первые тревожные сигналы игромании:

  • нежелание отрываться от игры даже для более важных дел;
  • прием пищи только возле компьютера;
  • постоянные разговоры об игре, ее героях, сюжете, этапах и т.п.;
  • сокращение сна для увеличения времени на игру;
  • пренебрежение к гигиене (вплоть до ее полного отсутствия);
  • игра заменяет реальность.

Процесс вовлечения в игроманию состоит из нескольких этапов. Вначале игра просто любимая и нравится, затем игрок уже не может управлять своим желанием покинуть ее для выполнения каких-то важных дел. На завершающей стадии игромании зависимый уже не способен бороться с влечением к игре.

Избавление от игровой зависимости возможно только на ее начальном этапе. Далее человек уже не может справиться с патологическим влечением без помощи специалистов – психологов и аддиктологов.

Лечение игровой зависимости

В РЦ Феникс лечение игроманов проводится по наиболее эффективной и общепризнанной во многих странах мира программе «12 шагов». Игромания в большей мере психическая зависимость, чем физическая. Здоровье игромана страдает из-за нервного перенапряжения и для устранения истощения применяются некоторые назначаемые неврологом препараты. Остальная и основная часть работы проводится психологами и аддиктологами.

Перед началом лечения больной проходит ряд тестов, и врач составляет индивидуальную программу для каждого пациента. Далее проводятся занятия для осознания существующей проблемы, ее принятия и решения начать с ней борьбу. Будет лучше, если зависимый будет находиться в стационаре – здесь он будет далек от соблазнов и не сможет найти возможность поиграть еще разок.

Работая по программе «12 шагов», специалисты РЦ Феникс работают со своими пациентами и индивидуально, и в группах. Обсуждение зависимости с другими игроманами помогает получать взаимопомощь и советы от уже выздоравливающих людей. Такой наглядный пример благоприятно воздействует на психику игромана и он начинает понимать, что без игры жизнь возможна, она интересная, увлекательная, многогранная и прекрасная.

Лечение игромании не может проводиться быстро. После избавления от зависимости человек обязательно должен пройти программу психологической реабилитации и соцадаптации. Эти этапы терапии позволяют больному освоить навыки здорового образа жизни, найти себя в обществе, обзавестись интересной работой и здоровыми увлечениями. Пройдя комплексное лечение, игроман учится не прятаться в компьютерной игре от жизненных проблем и неурядиц.

В РЦ Феникс лечение этой формы зависимости проводится анонимно и комплексно. В этой клинике есть комфортные условия пребывания, в центре нет насилия и устаревших методов лечения. Здесь лечатся все формы игромании и для обращения в клинику достаточно совершить только один телефонный звонок.

преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев