Курительные смеси — последствия употребления

Миксы, спайсы — разного вида курительные смеси, популярные на территории РФ. С каждым годом поклонников обработанных травяных композиций, оказывающих психотропное воздействие. Реакция организма на них схожа с влиянием марихуаны, но главное вещество — синтетические каннабиноиды.

Курительные смеси

Впервые появились в Европе, в середине нулевых распространились по России. Изначально торговля продуктом была легальной, микс продавался наряду с табачными курительными смесями.

В скором времени после появления курительных смесей под названием «Spice» начались массовые отравления подростков.

Клиническая картина внушала страх:

  • утрата сознания;
  • повышенное АД;
  • учащенный сердечный ритм;
  • тошнота/рвота;
  • головокружения вплоть до потери контроля над телом;
  • галлюцинации, кошмары.

Примерно тогда вступил в силу запрет на оборот травяных миксов, обработанных синтетическим каннабиноидом.

Основываясь на словах потребителей спайсов, можно с уверенностью сказать, что их эффект значительно сильнее марихуаны. Длительность действия синтетики достигает 6 часов.

Несмотря на подтверждение факта применения искусственного каннабиноида, производители спайсов утверждали, что психотропный эффект достигается путем смешения натуральных трав (кора африканского йохимбе или шиповник, белая кувшинка или алтей, дурман или женьшень, лобилия, голубой лотос и т. д.). Действительно, некоторые из трав обладают психоактивными свойствами, но не настолько сильными, чтобы менять сознание человека на несколько часов.

Курительные смеси, употребляемые для кальяна, табачных продуктов, электронных сигарет не оказывают настолько серьезного влияния на человека.

Виды курительных смесей

Существует несколько типов спайсов, действующих на организм по-разному. Наиопаснейшими считаются JWH, HU, CP:

  1. Один из первых вариантов искусственной марихуаны, с действием значительно сильнее натуральной травы. Наркотик является одним из доступнейших, так как одна доза составляет всего 20 мг порошка белого или желтоватого порошка с едким запахом. Для употребления его разводят физраствором и получившейся жидкостью пропитывают травы.
  2. Появление на нелегальном рынке синтетического каннабиноида HU послужило причиной роста уровня летальных исходов. Одно из наименее изученных соединений из-за того, что оказывает непредсказуемое действие на организм человека. После употребления человек может ощутить головокружение, проблемы с дыханием, нарушение зрения (вплоть до временной потери), речи, сердечного ритма.
  3. Малоизученное соединение, как и HU, оказывает на организм непредсказуемое влияние. Эффект от употребления схож с JWH. Исследование и выведение соединения проводилось в 1970-е гг., в продажу CP запускать не планировали, но попадание формулы не в те руки и жажда наживы сделали свое дело.

Состав курительных смесей

Распространители миксов убеждают людей в безвредности продукта, на самом деле это далеко не так. Все перечисляемые безопасные натуральные компоненты обрабатываются специальными веществами, благодаря которым эффект от употребления такой же, как и от конопли. У человека, постоянно употребляющего миксы, также возникает зависимость.

Травы-энтеогены и синтетические каннабиноиды усиливают ощущения, делают продукт доступнее, дешевле естественной марихуаны. Поэтому среди подростков, молодежи спайсы, миксы, россыпь пользуются немалой популярностью. Как бы ни старалось государство, наркотические курительные смеси все же реализуются под видом безопасных благовоний.

Различные части растений (цветы, листочки и т. д.) измельчаются, обрабатываются соединением и фасуются по небольшим пакетикам. Продавцы утверждают, что россыпи безопасно успокаивают, чистят организм, повышают настроение, пробуждают любовь к жизни. На деле проверить безопасность продукта не получится из-за отсутствия соответствующих документов. А отсутствуют они именно из-за опасности товара.

Воздействие курительных смесей на организм

От спайсов страдают все внутренние органы. Употребление курительных смесей на постоянной основе провоцирует раздражение слизистых (сухость в горле, кашель). Если регулярное курение наркотической россыпи продолжается довольно долго, то у человека может воспалиться дыхательная система и привести к хроническому фарингиту, ларингиту или бронхиту. Без лечения они вызывают формирование злокачественных опухолей.

Человек теряет контроль над своим сознанием и телом, поэтому длительное употребление курительных смесей наносит непоправимый вред организму. А именно:

  • поражение ЦНС: снижение памяти, внимательности, умственных способностей, заторможенность в понимании и движении, резкие смены настроений;
  • склонности к депрессии и попыткам суицида;
  • тяга к тяжелым наркотикам и развитие психической и физической зависимости от них;
  • нарушения психики (вплоть до шизофрении);
  • ломка;
  • снижение иммунитета;
  • импотенция у мальчиков, проблемы с гормонами у девочек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • риск развития онкологии, сахарного диабета.

Помимо негативного влияния курительных смесей на организм, страдает и социальное положение человека. Разрушаются семейные, дружеские или рабочие связи, человек теряет себя как личность. Возникает риск совершения уголовно-наказуемых действий с целью получения заветных миксов.

Отравление курительными смесями

Основными симптомами отравления миксами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • скачки АД;
  • изменение частоты сердечного ритма;
  • галлюцинации;
  • коматоз;
  • игнорирование внешних раздражающих факторов.

Все перечисленные показатели без оказания необходимой медицинской помощи приводят к смерти.

Как спасти зависимого

Если у человека были выявлены признаки употребления курительных смесей, не стоит резко акцентировать на этом внимание, задавать «лишние» вопросы («чем ты так?» и т. п.). Таким поведением можно неосознанно усилить интерес подростка к наркотику.

Если ситуация была отмечена один раз, стоит попытаться поговорить с человеком. Главное, объясняя всю суть пагубного влияния миксов на организм и свое неодобрение курения, аргументировать слова, говорить проверенную, достоверную информацию.

Нельзя насильно заставить подростка бросить употреблять спайсы, резко негативное требовательное поведение может подтолкнуть ребенка совершить непредсказуемый поступок (сбежать из дома).

Важно оказывать несовершеннолетнему поддержку, проявлять любовь, заботу несмотря ни на что. Желательно обратиться за помощью к психологу или наркологу.

Большинство детей, подростков, живут по принципу «здесь и сейчас», не думают о влиянии сегодняшних поступков на будущее. Своевременная профилактика, выявление употребления курительных смесей, вмешательство небезразличного человека — гарант избавления от зависимости без серьезных последствий для психики и организма.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога