Лечение хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма – единственно правильное решение, которое может спасти жизнь близкого человека, погрязшего в длительных и запутанных отношениях со спиртным. Многие почему-то думают, что алкоголизм не так страшен, как наркомания. Однако эта форма зависимости так же разрушает не только здоровье больного человека, но приводит его к полной деградации личности и нередко такие люди очень страшно заканчивают свою жизнь. Алкоголизм как бы более привычен для нас, но по своим последствиям он так же опасен для жизни зависимого, как и наркомания.

Алкогольная зависимость является одной из форм токсикомании. Это хроническое и постоянно прогрессирующее заболевание сопровождается патологической тягой к напиткам с этанолом. Зависимость вначале носит только психологический характер, но впоследствии алкоголь прочно входит во все процессы и у больного развивается и физическая зависимость. Преодолеть ее самостоятельно становится невозможно и, как и наркотики, спиртное неминуемо приводит к краху семьи, карьеры, взаимоотношений с обществом и развитию множества хронических заболеваний, рано или поздно приводящих к смерти зависимого.

Как помочь сыну бросить пить, как уговорить мужа бросить пить, как спасти увязшую в алкоголе мать, жену или дочь? Ответ на эти вопросы только один – пройти курс лечения хронического алкоголизма у специалистов. Никакие заговоры магов, экстрасенсов и колдунов или рецепты народной медицины не могут помочь справиться с этим заболеванием. Только лечение у профессионалов, которые проведут полный курс борьбы с алкоголизмом, может помочь вырвать из тотальной зависимости от алкоголя.

Провести курс лечения алкоголизма можно в Реабилитационном центре Феникс, который находится в городе Ростов-на-Дону. В этом учреждении для избавления от алкозависимости применяются наиболее эффективные программы «12 шагов» и «7Н». Эти методики помогают восстанавливать психику алкоголика в полной мере, и многие люди избавляются от зависимости навсегда. Обратиться в РЦ Феникс можно по телефону или при визите в клинику. Все звонки в центр бесплатные и могут совершаться в любое время суток, в выходные или праздничные дни. Например, для вызова нарколога на дом для устранения тяжелого похмелья или вывода из запоя, проведения интервенции зависимого. Услуги анонимны и вы можете не опасаться огласки и постановки на учет.

Как убедиться в том, что человек стал алкоголиком?

Алкоголизм всегда развивается постепенно и человек становится алкоголиком на определенном этапе пьянства. Вначале выпивка происходит в выходные дни и объясняется, как попытка получить расслабление. Даже вариант «перебрал» на торжественном мероприятии еще не факт алкоголизма. После такой передозировки спиртным утром у человека присутствуют все признаки похмелья и ему даже противны мысли о приеме дозы алкоголя для опохмела. Пострадавший будет принимать таблетки от головной боли, пить рассол и много жидкости, но похмеляться он не станет. Это указывает на тот факт, что ферментативные системы работают правильно и алкоголизм еще не развился.

Далее события могут развиваться в зависимости от частоты потребления доз спиртного – 1 доза приравнивается к 300 – 500 мл пива, 150 – 200 мл сухого вина или 30 мл водки. Специалисты выделяют такие степени риска формирования алкогольной зависимости:

  • 1-2 дозы 6 – 8 раз в год – низкая вероятность;
  • 1-2 дозы 10 – 20 раз в год – умеренный риск;
  • 1-2 дозы 6 – 10 раз в 30 дней или 3-4 дозы 20 – 40 раз в год – высокая вероятность;
  • 3-4 дозы 6 -10 раз в 30 дней – начальная стадия алкоголизма.

При начале алкоголизма у человека после бурного веселья есть желание опохмелиться, так как ферментативные системы уже не в состоянии функционировать без очередной дозы алкоголя. Это первый опасный звонок и уже пора обращаться за помощью к специалисту! До этого у больного постепенно возрастает толерантность к алкоголю, пропадает рвота в ответ на «перебрал». Как правило, он горд за свою стойкость. Сколько будет длиться этот период зависит от многих факторов, но желание опохмелиться указывает на развитие уже не психической, а физической зависимости и справиться с нею без помощи врача практически невозможно.

При отсутствии лечения у алкоголика начнут возникать провалы в памяти, запои. Будут развиваться и периодически обостряться хронические заболеваний, вызванные частым приемом спиртного. После запоев может возникать белая горячка, которая опасна не только для самого алкоголика, но и для его окружения. Постепенно у зависимого пропадают моральные устои, он утрачивает свои профессиональные навыки, тупеет и деградирует как личность.

Такие изменения не всегда обратимы и именно поэтому лечение алкоголизма должно начинаться как можно раньше. В таких случаях врачи еще могут спасти психику больного и вернуть его в нормальное состояние.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Стадии алкоголизма

В развитии алкоголизма специалисты выделяют три стадии алкогольной зависимости:

  • I – бытовое пьянство, предалкогольная или предромальная. У алкоголика есть психологическая зависимость. Он ищет повод для выпивки и начинает пить все чаще и чаще, дозы постепенно возрастают. Иногда алкоголик переходит на более крепкие напитки. Он уверяет всех в том, что пьет для отдыха и расслабления. Алкоголь может приниматься до и после дела, в связи с радостью или из-за расстройства, в компании и в одиночестве. К концу первой стадии алкогольной зависимости у человеке пропадает рвотный рефлекс, который возникает в ответ на большую дозу алкоголя. Нередко он отказывается закуски. Без выпивки жизнь становится не такой комфортной, и дискомфорт порождает в нем чрезмерную раздражительность по поводу и без, злость и агрессивность. У алкоголика происходит так называемое «обрушивание дозы», когда после первой рюмки он остается трезвым, но резко и сильно пьянеет при приеме второй дозы. Длительность первой стадии зависит от многих факторов и может составлять от 1 года до 5 лет.
  •  II – развернутая, критическая или субкомпенсированная. Все проявления первой стадии достигают критической отметки, и психическая зависимость дополняется и физической. Толерантность к спиртному становится максимальной, аппетит существенно снижается, по утрам все чаще возникает абстинентный синдром, и человек хочет опохмелиться во что бы то ни стало. Это означает, что без дозы алкоголя ферментативные системы уже не могут нормально функционировать. Алкоголик оправдывает свое беспробудное пьянство надуманными причинами, в которых он не виноват (виноват всегда кто-то или что-то – жена, неприятности на работе и пр.). Зависимый постоянно лжет, если предмет выяснения отношений касается алкоголя. Мужчины замечают первые проблемы с потенцией, часто ревнуют на этой почве. При женском алкоголизме возникает сексуальная распущенность. В семьях все чаще вспыхивают ссоры и скандалы. Именно на этой стадии алкогольной зависимости начинаются первые запои, при их прекращении могут возникать психозы и белая горячка. У зависимого часто появляется чрезмерная обидчивость, он хочет привлекать к себе внимание, завоевывать авторитет, может быть агрессивным. На работе все чаще возникают проблемы из-за опозданий, явок в нетрезвом виде и с перегаром, прогулов. В конце концов, алкоголик начинает часто менять место работы или вовсе ее лишается. У него ухудшается память, провалы в памяти возникают все чаще, снижаются интеллектуальные способности, появляется первые нарушения в психике. На этом этапе у зависимого из-за постоянного приема алкоголя появляются новые и обостряются старые хронические заболевания. Эта стадия длится от 5 до 15 лет.
  • III – энцефалопатическая, тяжелая. Алкоголь уже настолько разрушает ткани центральной нервной системы, что даже малые дозы спиртного вызывают сильное опьянение. Оно наступает резко, и алкоголик становится асоциальным. Он грубо себя ведет, пошло шутит, часто становится агрессивным и нарушает закон. Эйфория нередко сменяется агрессией и драками. Нередко для получения денег человек идет на преступления. Обычно зависимый пьет сам или все чаще выпивает с людьми низкого социального уровня. Здоровье страдает настолько, что заболевания очень часто обостряются. У алкоголика существенно страдает интеллект, пропадают нравственные устои. Личность полностью деградирует. Третья стадия длится от 5 до 10 лет.

Для успешного лечения хронического алкоголизма обращение к специалисту должно состояться еще в конце первой или вначале второй стадии. Далее терапия осложняется необратимыми изменениями, и борьба с зависимостью проходит намного сложнее и дольше. Кроме этого, при запущенной стадии даже после лечения могут оставаться необратимые изменения, вызванные разрушением клеток головного мозга.

Когда лечение алкоголизма считается полным?

Избавление от пристрастия к спиртному может достигаться только при условии проведения комплексного лечения. Нередко многие недобросовестные наркологи или клиники в погоне за легким заработком ограничивают терапию только проведением детоксикации и кодирования. В итоге алкоголик действительно на какое-то время прекращает пить. Однако он не пьет не из-за того что не хочет, а из-за боязни действия препаратов для медикаментозного кодирования (Торпед, «подшивок» и пр.) или результатов внушения и гипноза. После окончания кодирования многие зависимые срываются и уходят в еще более тяжелый и длительный запой. Впоследствии таких алкоголиков еще тяжелее лечить.

Лечение хронического алкоголизма должно быть комплексным и включать такие важнейшие этапы как психологическая реабилитация и социальная адаптация. Без них избавление от зависимости не может считаться полным, так как алкоголизм это заболевание психики и без ее восстановления исцеление невозможно. В РЦ Феникс проводится именно комплексное лечение алкогольной зависимости. Тактика борьбы определяется опытными специалистами в зависимости от стадии и характеристик личности пьющего. Для работы с больным привлекаются не только наркологи, но и аддиктологи, психологи и психотерапевты. Восстановление психики проводится по наиболее прогрессивным программам «12 шагов» и «7Н». Комплексный и персональный подход к решению проблемы помогает многим людям добиваться стойких ремиссий, и они забывают об алкоголе навсегда.

Лечение хронического алкоголизма

Лечение алкоголизма в РЦ Феникс всегда начинается с комплексной диагностики больного. Врачи выясняют не только данные о состоянии физического здоровья, но и детально знакомятся с историей развития пьянства и алкоголизма. Они выясняют их первопричины, особенности характера человека и потом эти данные помогаю проводить реабилитацию зависимого в полной мере.

После создания мотивации к лечению начинается процесс детоксикации организма. Будет лучше, если он будет проведен в стенах клиники. Именно поэтому при выездах на дом для проведения вывода из запоя и лечения похмелья врач всегда настаивает на лечении в стационаре и объясняет причины целесообразности госпитализации. В стенах клиники больному могут проводиться все необходимые обследования для выявления хронических патологий, и процесс детоксикации будет проводиться не вслепую, а на основании результатов анализов. Эти данные позволяют корректировать состав капельниц и проводить более полную очистку организма от остатков алкоголя.

После выполнения детоксикации больному выполняется кодирование от алкоголя – мера позволяющая устранить патологически тягу к спиртному. Кодировка может проводиться по разным методам: медикаментозно или при помощи внушения и гипноза. В тяжелых случаях используются комбинированные методы, гарантирующие более длительный эффект.

Далее зависимый проходит курс лечения от заболеваний, возникших на фоне приема алкоголя. Для этого в центр Феникс приглашаются специалисты узкого профиля: кардиологи, гепатологи, неврологи, гастроэнтерологи и пр.

Для завершения лечения алкоголизма обязательно проводится курс психологической реабилитации алкоголика. В РЦ Феникс для этого применяются программы «12 шагов» и «7Н». Они дополняются групповыми и индивидуальными занятиями с психологами и психотерапевтами. При общении в группах человек знакомится с уже выздоравливающими людьми, которые делятся с ним бесценным опытом. Их пример убеждает в том, что жизнь без алкоголя возможна и прекрасна.

Лечение алкогольной зависимости длительный процесс и перед выпиской пациент обязательно должен пройти курс соцадаптации. Для этого специалисты центра помогают бывшим зависимым найти новую работу, начать обучение или переквалификацию. Психологи учат противиться соблазнам, обучают приемам противостоять трудностям без дозы спиртного, заводить новые знакомства и правильно взаимодействовать с людьми.

На всех этапах лечения специалисты Феникса ведут активную работу с родственниками больного. Они помогают им справляться с последствиями созависимости, учат правильным способам помощи алкоголику на каждом этапе борьбы с зависимостью. Такая поддержка крайне важна для пациентов, она во многом помогает им справляться с зависимостью и находить новый смысл жизни.

Даже после выписки из клиники врачи РЦ Феникс не забывают о своих пациентах и всегда готовы оказать им необходимую поддержку. Родственники бывшего алкоголика или сам пациент может в любое время позвонить специалисту и получить от него советы, которые предотвращают срывы и помогают пережить трудные ситуации.