Можно ли вылечить наркомана навсегда?

Лечение наркомании – длительный и кропотливый процесс, который при правильном подходе к борьбе с этой опасной для жизни зависимости может быть успешным. Проблема наркомании в России уже давно рассматривается на государственном уровне, ведь это пагубное пристрастие негативно отражается не только на самом больном, но и на его близких, родных, окружающих людях, социуме в целом.

Узнав, что кто-то из родственников является наркоманом, многие люди задаются вопросом о том, возможно ли полностью и навсегда вылечить зависимого. Этот вопрос возникает неспроста, ведь в СМИ есть множество утверждений, что наркомания не может излечиваться полностью и бывших наркоманов не бывает. Однако успешное лечение наркомании возможно во многих случая, и оно должно проводиться!

Вылечить наркомана можно только при условии проведения всех этапов борьбы с этой страшной зависимостью и в Реабилитационном центре Феникс города Краснодара выполняются все необходимые меры. В курс терапии входит детоксикация от наркотиков, симптоматическое лечение развившихся на фоне приема психоактивных веществ заболеваний, полные курсы обязательной психологической реабилитации наркомана и социальной адаптации. В этом центре применяется признанная во всем мире программа лечения наркомании «12 шагов», результаты которой очевидны на примерах тысяч бывших наркозависимых. Этот курс исцеляет не только психику и тело больного, но и врачует его душу.  

Лечение наркомании – общая проблема

Освобождение от наркозависимости необходимо не только самому наркоману. Из-за этого опасного пристрастия страдают родные и близкие зависимого, их дети, соседи и просто окружающие люди. Семьи часто разрушаются, дети становятся сиротами, а другие люди просто бояться сталкиваться с этими странными «личностями» из-за возможного воровства, разбросанных в подъездах, лифтах, песочницах, детских садах, школах, парках и скверах шприцев, которые могут быть инфицированы смертоносными инфекциями.

Особую проблему для общества составляют женщины-наркоманки. Особенно те, которые еще могут иметь детей. Продолжение приема наркотиков во время беременности, приводит не только к нарушению развития плода и высокой вероятности мертворожденности, но и к зависимости выжившего малыша. После рождения такой ребенок испытывает муки «ломки» и спасти его бывает достаточно сложно. Далее выжившим детям приходится пройти через частые и порой неизлечимые болезни, отставание в физическом и умственном развитии. Если ребенок родился еще до начала наркомании матери, то после развития зависимости он ей уже не нужен. Она забывает о его потребностях, у нее одна цель – «кайф». В итоге дети наркоманок теряют мать, оказываясь у родственников или в детских домах и интернатах. За что им эти страдания и мучения?

Проблемы наркомании в социуме можно перечислять до бесконечности. Их масса, их трудно разрешить. Единственным правильным выходом становится лечение наркозависимых. Избавиться от зависимости возможно и реально! И борьба с наркоманией должна начинаться как можно раньше! Она может начаться уже после первого звонка в РЦ Феникс.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Почему некоторые думают, что вылечить наркоманию невозможно?

Многие родственники наркозависимого, собирая отзывы, нередко сталкиваются с фактами того, что после лечения происходит срыв, и человек вновь начинает употреблять дурманящие и парализующие волю вещества. Такие данные могут заставлять думать, что наркомания неизлечима и борьба бессмысленна. Однако вылечить наркомана реально!

Неправильное лечение наркозависимости, к сожалению, проводиться в некоторых клиниках, которые спешат получить результат и заработать деньги. Некоторые центры ограничиваются амбулаторным лечением, и оно в подавляющем большинстве случаев является неэффективным. Другие клиники в погоне за наживой проводят лишь детоксикацию наркоманов и кодирование. Третьи – спешат с реабилитацией и не проводят ее до конца. Подобные ускоренные программы обречены на провал, так как лечение наркомании без обязательных и полных курсов реабилитации и социальной адаптации не может быть эффективным. Доверять такой «терапии» нельзя!

Выбирая клинику для лечения близкого человека, следует собрать максимум информации и применяемых в центре методиках, уровне квалификации специалистов и условиях пребывания в стационаре. Остановить свой выбор следует на центре, в котором проводится полный курс лечения наркомании. Он всегда состоит из детоксикации, симптоматического лечения возникающих на фоне приема наркотиков заболеваний, психологической реабилитации и социальной адаптации. Клиники, которые готовы отвечать за результаты проведенной терапии, всегда предоставляют возможность бывшим зависимым обращаться за консультацией, предотвращающей срыв, или гарантируют возврат потраченных денег при отсутствии результата. РЦ Феникс принадлежит к числу таких ответственных и честных клиник. Лечение в нем можно начинать без опасений.

Первый шаг: как начать спасение наркомана?

Новость о наркомании в семье – страшный удар и буря негативных эмоций и чувств. Несмотря на эти переживания необходимо взять верх над негативом и начать спокойное общение с зависимым. Крики, обвинения, угрозы и слезы не дадут необходимого результата и только отдалят наркомана от признания необходимости лечения.

Если же даже неоднократные и спокойные беседы о необходимости борьбы с зависимостью в стенах клиники не дают желаемого результата, то следует обратиться за помощью к профессионалам. Родственникам нечасто удается уговорить наркомана начать лечение. Больной обычно отрицает вою болезнь, думает что способен «завязать» в любое время, или же даже не хочет думать о жизни без «кайфа». Иногда соглашение на курс терапии получается только после снятия жесточайшей «ломки» или спасения после «передоза», которые проводятся специалистами на дому.

Все наркологи рекомендуют перед проведением интервенции прекратить оказывать наркоману какую-либо материальную помощь. Не нужно отдавать за него долг, выплачивать кредит ли спасать покупкой дозы при «ломке». Он должен столкнуться с созданной ним же проблемой лицом к лицу.

Наркоманы крайне лживы и почти всегда манипулируют близкими. Зависимый может угрожать самоубийством, врать, что его убьют за долги или за то, что он перестанет покупать наркотик. Некоторые зависимые даже просят деньги на лечение и средства, естественно, уходят не по назначению, а на покупку «кайфа». Пресечь все эти манипуляции можно только одним способом – полностью перекрыть доступ к деньгам и ценным вещам. Такое решительное «нет!» упростит получения согласия на лечение в клинике.

В РЦ Феникс оказываются услуги для получения согласия на лечение. Нередко интервенция проводится при выезде нарколога на дом для снятия «ломки» у наркоманов. Подготовиться к этому мероприятию позволят консультации, полученные у опытных специалистов центра.

Выявление факта наркомании

Наркоманы часто не сознаются в своем пристрастии, и родственники только догадываются о факте такой зависимости. Получить точный ответ на вопрос о вероятном употреблении наркотического средства можно при помощи простых и доступных тестов. Для этого необходимо получить биологические жидкости – кровь или мочу. Эти типы анализов проводится с согласия подозреваемого. Без ведома человека можно выполнить тесты по волосам. Анализы на факт употребления наркотиков проводится по разным методам: иммунофлуоресцентный, гомогенный иммуноферментный, радиоиммунный.

При выполнении тестов по экспресс-методу можно установить факт употребления наркотического вещества на протяжении 7 – 30 дней. Если проводится комплексный анализ, то он выявляет присутствие наркотиков, которые вводились в организм даже 3 месяца назад.

После получения подтверждения наркомании родственники могут проводить интервенцию зависимого самостоятельно или при помощи специалистов. Лечение может начинаться после получения письменного согласия.

Второй и третий шаг – детоксикация и лечение хронических заболеваний

Лечение наркомании всегда начинается с проведения полной детоксикации организма, которая обеспечивает выведение остатков наркотических средств и продуктов их распада. Подобное очищение достигается при помощи инфузионной терапии – внутривенного введения различных растворов и препаратов в виде капельниц. Составы для введения подбираются индивидуально, то есть в зависимости от вида потребляемого наркотика, стажа его употребления, возраста больного и присутствующих у него заболеваний.  

Нередко начало детоксикации начинается со спасения наркомания от «ломки» или «передоза». Эти мероприятия могут выполняться и на дому, но большинство наркологов рекомендуют проводить их в клинике, так как только в стационаре врач может задействовать весь арсенал средств – проводить детальное обследование и анализы для коррекции вводимых составов капельниц, применять всю необходимую для лечения аппаратуру.

Длительность детоксикации индивидуальна. Чаще всего для полного очищения организма необходимо от 5 до 10 дней. При употреблении опиатов может выполняться такая ускоренная методика как УБОД. Она проводится под общим наркозом всего за 6 – 10 часов. После этого больной находится под наблюдением медиков 3 суток.

Детоксикация существенно облегчает состояние наркомана, но длительный прием наркотиков буквально разрушает организм зависимого и для восстановления здоровья после завершения очищения проводится курс лечения существующих хронических заболеваний. Для лечения пациентов привлекаются опытные кардиологи, флебологи, гапатологи, эндокринологи, неврологи и специалисты других отраслей. При выявлении опасных инфекций (ВИЧ, сифилиса, вирусного гепатита В, С и D, туберкулеза и пр.) в центр могут приглашаться инфекционисты города и больной получает помощь в полном объеме.

Для устранения тяги к наркотическим средствам пациентам назначаются различные методы и препараты. Это могут быть:

  • снотворные или транквилизаторы для стабилизации эмоционального состояния и нормализации сна;
  • «подшивка», блокирующая действие вводимых наркотиков – они наоборот вызывают «ломку», а не эйфорию;
  • гипноз;
  • аппаратная терапия для устранения асимметрии между левым и правым полушарием мозга.

 После всех вышеописанных этапов начинается самая главная часть лечения наркомании – реабилитация и адаптация наркозависимого.

Заключительные этапы избавления от зависимости – реабилитация и социальная адаптация

Психологическая реабилитация и социальная адаптация могут проводиться только в условиях специализированной клиники, и без них лечение наркомании не может быть эффективным. Проведением этих ответственных и заключительных этапов борьбы с зависимостью занимаются наркологи, аддиктологи, психологи и психотерапевты. Они могут дополняться такими вспомогательными методиками как лечебная физкультура, йога, финтес и арттерапия, проведением тренингов от опытных коучей.  

Реабилитация наркомана – сложный, кропотливый и длительный процесс. Она не может быть быстрой, ведь психика больного с такой зависимостью буквально разбита и ее необходимо собрать по осколкам. Занятия с пациентом проводятся как индивидуально, так и в группах. Общаясь с бывшими зависимыми, человек может видеть наглядный пример результата лечения, получать советы от уже выздоравливающего и удостоверяться в том, что жизнь без наркотиков возможна, реальна, прекрасна и удивительна. По сути, человек, который уже прошел почти весь курс терапии становится наставником для новичка. Он передает ему свой опыт и помогает поверить в успех.

После завершения восстановления психики бывшему наркоману помогают научиться жить в социуме и нормально взаимодействовать с людьми. Для этого зависимому помогают найти работу, начать обучение. Человек учится заводить новых и правильных друзей и знакомых. Получает навыки в противостоянии появляющимся после выписки соблазнам.

Обычно полный курс лечения наркозависимости длится от 6 до 12 месяцев. После выписки пациенты РЦ Феникс могут рассчитывать на помощь от своих бывших врачей. Они или их родственники могут обращаться к ним напрямую или получать консультации по телефону. Такое взаимодействие помогает бывшим наркоманам переживать кризисные моменты без дурмана и предупреждает вероятность срыва.   

преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев