По данным ООН наркотики употребляются примерно 3% населения планеты – эти удручающие цифры указывают на остросоциальную проблему распространения психоактивных веществ в мире. Такая же плачевная ситуация характерна и для России, в которой из года в год количество наркоманов только увеличивается. Особенно опасна эта тенденция из-за того, что среди зависимых все больше и больше молодых людей и подростков.

За последнее десятилетие количество наркозависимых в РФ возросло в 4 раза и особенно настораживает тенденция постоянного «омоложения» наркоманов. На территории страны уже зафиксированы факты употребления наркотиков детьми 6-7 лет. Количество употребляющих психоактивные средства или пробовавших их хотя бы один раз молодых людей составляет 44, 8%. Среди школьников и студентов количество наркозависимых увеличилось в 6 – 8 раз. Число детских смертей от наркотиков возросло в 42 раза. Каждый наркоман вовлекает в наркосреду по 8 – 12 новичков. Эти данные статистки указывают на катастрофический рост количества наркоманов среди молодежи и исследователи предполагают, что если эти показатели не будут снижаться, то к 2060 году в России 80% молодежи и подростков будут наркозависимыми.

В чем же кроется причина такого массового «увеличения»? Ответ на этот вопрос даст эта статья. Ведь в некоторых случаях, предупреждая причину, можно уберечь своего ребенка от наркомании.

Причины наркомании среди молодых людей и подростков

Чаще всего подростков и молодых людей к наркотику приводят чувство стадности, безудержное любопытство, неумение говорить «нет» себе, более авторитетным друзьям или компании. Кто-то из молодых наркоманов пытается решить таким образом свои внутренние конфликты и переживания, которые нередко гипертрофированы в этом возрасте. Они могут доходить до абсурда: неприятный разговор с родителями, разочарования первой любви, не купили кроссовки, скука и т.п.

Немаловажную роль в распространении наркомании среди подростков играет и безнадзорность детей или слишком жесткое обращение с ними. Тотальная занятость родителей приводит к тому, что подростки предоставлены самим себе большую часть времени, а постоянная усталость или пагубные пристрастия часто приводят к тому, что отец или мать унижают, оскорбляют или бьют своего ребенка. По данным статистики ежегодно примерно 40 тысяч детей не выдерживают подобных издевательств убегают из дома. Многие из них от безысходности становятся наркоманами.

Еще одним «двигателем» популярности наркотиков становится влияние моды и низкопробных фильмов, навязывающих культ психоактивных средств. В итоге наркотик становится для некоторых средством самоутверждения и демонстрации своего социального статуса.

Нередкой причиной наркомании среди подростков и молодежи становится разрыв эмоциональной связи с родителями, которые обеспечивают свое чадо всем, но не находят времени на общение. Такие отношения затрудняют переживание трудностей, проблем в школе или с друзьями. В итоге может происходить переход к наркотикам как к средству бегства от трудностей.

В некоторых случаях первое общение с наркотическим средством происходит из-за банальной скуки или гиперопеки, когда ребенок не знает к чему стремиться и чего желать, так как у него все есть. Эти случаи учащаются и теперь наркоманами становятся не только дети из неблагополучных семей.

Психологические факторы развития зависимости от наркотиков включают в себя конфликт с окружением, трудности приспособления к окружающим, робость, утомление, неудовлетворенность собой. Эти состояния порождают состояние тревожности, психологического дискомфорта при неудовлетворении потребностей и фрустрацию.

Нельзя забывать и о медико-биологических факторах предрасположенности к наркомании. Склонность к зависимости могут порождать генетические влияния, психические и нервные заболевания, сопровождающиеся расстройствами личности или органическими поражениями головного мозга, склонность к депрессиям, повышенная возбудимость, эмоциональная нестабильность, синдром минимальной мозговой дисфункции или нарушения поведения в детстве.

Группы наркоманов среди молодежи

Условно наркоманов среди молодежи и подростков можно разделить на пять основных групп:

  • Экспериментаторы. Это самая многочисленная группа среди потребителей психоактивных средств. В ней относят тех молодых людей, которые пробовали употреблять наркотики, но более не возвращались к ним. Например, прочтение книги о познавании Вселенной при помощи ЛСД толкнуло на прием наркотика, но после приступа рвоты «высокое» желание исчезло. Или наркотик стало просто интересно попробовать для получения новых ощущений.
  • Эпизодические потребители. В эту группу входят те, кто употребляет психоактивные средства под воздействием обстоятельств. Например, попадая в сомнительную употребляющую наркотики компанию, подросток не решается стать «белой вороной». В итоге он героически терпит выкуривание самокрутки с марихуаной или даже закатывает рукав для инъекции Героина. Вне подобных обстоятельств человек не употребляет наркотик.
  • Систематические потребители. Лица из этой группы принимают наркотики по какой-то определенной схеме. Например, раз в месяц, после достижения какого-то значимого результата, в день рождения и т. п. Как правило, такая схема в какой-то момент прекращает работать и человек приобретает наркотическую зависимость.
  • Постоянные потребители. В эту группу рискуют попасть представители любой из вышеописанных трех групп. Прием наркотиков в конечном итоге приводит к развитию зависимости и человек начинает принимать психоактивное средство уже не из-за какого-то события, а в силу психологической привычки.
  • Больные наркоманией. Частый прием наркотиков или введение сильных психактивных средств приводит и к психической, и к физической зависимости. В итоге больной уже не может обходиться без очередной дозы и у него возникают мучительные «ломки».

Первые четыре группы можно считать поведенческими. Такие пациенты требуют в основном психологической работы и воспитательных мер. Пятая группы – больные наркоманией и для избавления от наркотиков им необходимо квалифицированное лечение и психологическая реабилитация.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8 800 500-75-94

Опыт наркологов показывает, что у подростков наркотизация развивается по четырем этапам:

  • На первом этапе начинающий познает действие наркотика. В большинстве случаев к первому приему наркотика побуждает исследовательский интерес. Получив первый опыт, подросток получает знание о том, как можно изменить свое сознание при появлении трудностей и начинает порой уходить от дискомфортных ситуаций именно таким способом.
  • На втором этапе подросток употребляет наркотики эпизодически. Обычно психоактивное средство используется для повышения уровня каких-то действий или переживаний: компьютерной игры, полового акта, танцев в клубе и пр.
  • На третьем этапе наркотик принимается эпизодически (примерно 1 раз в 2-3 недели или раз в неделю). Вначале он воспринимается как стимулятор, но позднее становится основным источником получения удовольствия. При систематическом приеме у подростка возникают психические и эмоциональные нарушения, указывающие на развитие психической зависимости. Кроме этого, изменяется и социальное окружение, вовлекающее в наркосреду в еще большей мере.
  • На четвертом этапе частота приема наркотика увеличивается, и возрастают его дозы. Постепенно формируется и физическая зависимость, приводящая к периодическим «ломкам».

Продолжительность каждой стадии индивидуальная и определяется видом употребляемого наркотика, способом его введения, исходным состоянием здоровья, обстановкой в семье и социальным окружением. Однако итог наркомании всегда один – продолжительность жизни сокращается примерно до 25 лет. При переходе на более сильные наркотики продолжительность жизни составляет не более 2 – 5 лет.

Реабилитационный центр Свобода рекомендует обращаться к специалистам при появлении первых признаках наркомании у подростка. В этой клинике применяются специализированные программы для помощи этой возрастной категории наркоманов. В центре работают опытные наркологи, психологи, аддиктологи и психотерапевты, которые спасли от наркотической зависимости сотни подростков и молодых людей. Любое обращение в центр анонимное.

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 360 раз

Поделиться статьей: