Смерть от наркотиков – последствия употребления наркотиков

Наркомания убивает человека. Под воздействием вредных веществ происходит физический износ организма, деградация личности. Жертвами запрещенных препаратов становятся не только сам зависимый, но и его родные. При отсутствии лечения возможен единственный исход – мучительная смерть от наркотиков.

Причины смерти наркоманов

Причины смерти от наркотиков

Мировая статистика при подсчете летальности зависимых учитывает только гибель в результате передозировки. Однако смерть от передозировки наркотиков – частая, но не единственная причина:

  1. Превышенная доза. При постоянном употреблении наркотиков в организме накапливаются ядовитые вещества. Переизбыток приводит либо к нехватке кислорода, в результате которого наступает удушье, либо к преждевременной остановке сердца.,
  2. Самоубийство. Качество жизни наркоманов с каждым годом ухудшается, внутренние органы разрушаются, человек перестает быть личностью. Он постепенно спускается вниз по социальной лестнице. Зависимость становится причиной потери работы, родных людей, денег и статуса. По этим мотивам человек принимает решение уйти из жизни.
  3. Убийства. Зависимый от наркотиков нередко погибает от рук себе подобных. Отправиться на тот свет наркоман может из-за долгов и воровства.
  4. Дисфункция органов. Наркотики наносят непоправимый вред организму. Вследствие длительного употребления снижается иммунитет. Это приводит к хроническим заболеваниям внутренних органов, а в дальнейшем к летальному исходу.
  5. Несчастные случаи. Находящийся под воздействием запрещенных веществ человек не контролирует свое поведение. Часто возникают галлюцинации, приводящие к ДТП, смертельным падениям, обмерзанию и многое другое.
  6. ВИЧ и СПИД. Жизнь с наркотиками предполагает отсутствие финансовых средств. Наркоманы часто пользуются при употреблении одним шприцем, таким образом заражая друг друга. Женщины в поисках денег на дозу начинают торговать своим телом, а одним из путей передачи ВИЧ-инфекции становится незащищенный половой акт.

Наркомания неумолимо ведет к смерти. Единственный способ избежать трагической гибели – никогда не принимать запрещенных препаратов.

Как умирают наркоманы?

Как именно умирают наркоманы ?

Продолжительность жизни наркомана значительно ниже в сравнении с обычным человеком. Организм подвергается износу за короткий срок. Если зависимому удается избежать гибели от несчастных случаев, ВИЧ и не стать жертвой насильственной смерти, то конец наступает в результате полного отравления. Количество лет жизни зависит от вида препарата, объема вводимой дозы и внутренних ресурсов здоровья.,

С началом употребления наркотиков заканчивается социальная жизнь человека. Единственной целью становится очередная доза. Наркоман способен совершить предательство, кражу и даже убийство в поиске денег на наркотики. Для него стерты границы совести и морали. В результате от него отказываются близкие люди. Жизнь напоминает жалкое существование. Смерть становится избавлением от мук.

Статистика смертности

По официальным данным четверть миллиарда жителей Земли — наркозависимые. На планете ежегодно погибают около 200 тыс. наркоманов. Количество смертей в РФ колеблется в пределах 90–100 тыс. человек в год.

Статистика учитывает только случаи, если человек умер от передозировки. Но ведь это не единственная причина летального исхода. Поэтому реальная цифра в 4 раза больше. То есть, если верить статистике, половина смертей приходится на Россию. В странах Евросоюза статистика смертей от наркотиков в 6 раз ниже.

Сколько живут наркоманы?

Как долго живет наркоман?

Средний показатель продолжительности жизни наркоманов составляет 3–5 лет. Максимальное значение достигает 15. При употреблении уличных наркотиков с неизвестным составом летальный исход возможен после первой дозы.

Героин, кокаин и метадон занимают первые места в списке самых тяжелых наркотиков. Если исключить другие возможные причины гибели наркоманов, именно при употреблении этих веществ продолжительность жизни человека самая короткая.

Как не допустить смерти человека от наркотиков?

Самая частая причина смерти – это превышенная доза введенного препарата. Чтобы спасти человека в этот момент, важно знать, как действует передозировка. Клиническими симптомами являются:

  • расстройство кишечника;
  • падение давления;
  • судороги;
  • суженный зрачок;
  • поверхностное дыхание.

Оказание первой помощи и вызов скорой сохранит жизнь человеку. Но положительный исход не всегда возможен. К примеру, смерть от передозировки метадона предотвращается только в 10% случаев.

Единственный верный способ избежать гибели человека от наркотиков – побороть зависимость. Для наркомана прием ядовитых веществ – это получение удовольствия. Наркотики обеспечивают уход от реальности и мнимое ощущение собственной значимости.

К тому же отсутствие дозы приводит к неприятным ощущениям и ломке, которую хочется немедленно прекратить. Именно поэтому словесные уговоры и обращения к зависимому не производят никакого эффекта. Мало кто имеет достаточно сил и желания избавиться от этой болезни.

В любом случае требуется помощь квалифицированных специалистов. Наркоманов помещают в реабилитационный центр, где под чутким присмотром врачей они проходят должное лечение. При выборе учреждения следует обязательно ознакомиться с предлагаемыми методиками, задействованными специалистами и применяемым оборудованием. Можно ознакомиться с рекомендациями и отзывами людей, воспользовавшихся услугами клиники.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога