Спайс: Что это такое, виды спайса, как употребляют, последствия и передозировки

В последние годы большую популярность в молодежной среде, особенно среди тинэйджеров, приобрел Спайс. Это травяная курительная смесь, в которую добавлены психотропы синтетического происхождения. На сленге ее называют «микс», «книга», «смок», «роготряс» и т. д. По своей сути Spice не отдельный психотроп, а целая группа различные виды курительных смесей, обладающих психоактивным действием.

Они продаются как трава, на которую распылен искусственно созданный синтетический порошок, сходный по своему действию с Марихуаной, однако провоцирующий развитие более тяжелой психопатологической симптоматики. Наркотик Спайс, так же как и «травка», оказывает непосредственное воздействие на присутствующие в мозге, органах ЖКТ, легких, мышцах рецепторы, реагирующие на каннабиноиды.  

История появления Spice и его правовой статус

Официально продавать синтетический наркотик Спайс в европейских странах начали в 2006 году, но существуют сведения, что история курительных смесей зародилась в 2004. Эти психотропные средства чаще всего продавались как ароматические вещества через интернет-магазины. В 2009 г. было выявлено, что их главная составляющая часть имеет не растительное происхождение, а относится к синтетическому аналогу Тетрагидроканнабинола, психотропа, обеспечивающего эйфорические эффекты при курении Марихуаны. С этого времени властями многих стран стали приниматься меры, запрещающие производство и свободную продажу этих курительных смесей.

  1. США. Выявленные синтетические каннабиноиды Актом о контролируемых веществах внесены в 2009 г. в список №1, содержащий не применяемые в лечебных целях наркотики и психотропы,
  2. Украйна. 31 мая 2010 г. По решению Кабинета министров в список особенно опасных прекурсоров, психотропов и наркотических препаратов был внесен обширный перечень агонистов каннабиноидных рецепторов.
  3. Страны Евросоюза. Список запрещенных к производству и продаже веществ пополнялся научно подтвердившими свою опасность для психики и физического здоровья человека синтетическими каннабиноидами с 22 января по 15 сентября 1009 года. За это время в него вошел широкий спектр ране легальных каннабиноидов.
  4. Республика Беларусь. 7.04.2010 г. в список №1 министерством здравоохранения было добавлено большое количество искусственно созданных каннабиноидов. Постановление об этих дополнениях было выпущено 10 марта того же года, а 1.01.2015 г. начал действовать декрет президента, в котором рекомендовалось оказывать незаконному обороту наркотических препаратов все возможные меры противодействия.

В России Роспотребнадзор 09.04.2009 г. на основании результатов проведенной институтом питания РАМН экспертизы «микса», и аналогичных ему психотропных смесей для курения, запретил их оборот. Под запрет попали составы, включающие голубой лотос, гавайскую розу и шалфей предсказателей. К принятым в РФ мерам, запрещающим производство и распространение курительных наркотиков, относятся следующие мероприятия:

  1. Внесение 31.12.2009 г. этих растений совместно с опасным психотропом JWH-018 и рядом других искусственно созданных каннабиноидов в список несущих угрозу здоровью и жизни человека психоактивных средств и наркотиков, и полный запрет на оборот смесей, в состав которых они входят.
  2. Перенесение в ноябре 2010 г. растительных каннабиноидов с выраженным психотропным действием из Списка №1 в отдельный перечень растений, способных вызывать появление симптомов наркотического опьянения и потому подлежащих обязательному контролю.
  3. Принятие в декабре 2014 г. Госдумой РФ законопроекта, запрещающего Спайсы и подобные им психотропные смеси для курения, а также входящие в их состав наркотические компоненты. Немного позже правительство одобрило данный законопроект, а 4.02.2015 г. президент России В. В. Путин внес эти изменения в ряд законов, запрещающих рекламу и употребление данных психотропов.

В настоящее время основные действующие вещества Спайсов, к которым относятся синтетические каннабиноиды, запрещены к производству, распространению и применению в большинстве стран мира. Однако производители при появлении запрета на один из составляющих компонентов психотропного препарата, быстро меняют его формулу на новую, поэтому Spice относят к дизайнерским наркотикам, которые очень сложно полностью устранить из оборота.

Общая информация о спайсовых курительных смесях

Spice или Спайс является синтетическим наркотиком, аналогом каннабиноида, растительного психотропного вещества, которое добывают из конопли. Однако он во много раз сильнее и опаснее своего природного подобия. Внешне Спайсы представляют измельченную сухую траву или мелко нарубленный табак, покрытые сероватой или белой пылью и имеющие приятный аромат. Именно в этом напылении содержится психотропное вещество. Расфасованы курительные смеси по 3 гр. в небольшие пакетики, стоимость которых составляет 400-600 руб. Этой дозы одному «нарику» достаточно, чтобы в течение нескольких дней обеспечивать себе «приход».

Основные виды Спайсов

Не так давно на наркорынке часто встречались курительные смеси Spice, имевшие полностью натуральное происхождение. В их входили исключительно растительные компоненты, вызывавшие у курящего их человека состояние эйфории. К ним относились такие растения, как шалфей предсказателей, бузина, орехоносный и голубой виды лотоса, белена, алтей аптечный, гавайская роза.

В настоящее время их практически полностью вытеснили синтетики благодаря наличию более сильного наркотического действия и невысокой стоимости, доступной для подростков, «подсевших» на Спайсы. В наркоторговле встречается несколько различающихся по силе действия разновидностей курительных смесей:

  1. Silver. Это самый слабый психотроп. Его наркотического действия хватает не более, чем на час, однако патологическое пристрастие к нему достаточно сильное.
  2. Gold. Смесь имеет среднюю силу действия и в некоторых случаях провоцирует развитие галлюцинаций, хотя они не считаются практикой. Наркотическое опьянение, спровоцированное этой психоторпной смесью, длится 2-3 часа.
  3. Diamond. Эта разновидность Спайса характеризуется самым выраженным действием, продолжающимся 3-4 часа. Выкуривший такую смесь «наркоша» легко может потерять над собой контроль. В процессе употребления и спустя какое-то время после него у наркоманов отмечается возникновение галлюцинации.

Зависимость от Спайса любой из перечисленных разновидностей возникает практически моментально, достаточно 2-3 раза покурить «микс», и человек «подсаживается» на него, а примерно через полгода даже эпизодического его употребления появляется стойкое психическое и физическое пристрастие, справиться с которыми без профессиональной помощи практически ни у кого не получается.

Даже в том случае, если решивший «завязать» со Спайсом» наркоман перетерпит тяжелую физическую симптоматику, в ближайшее время проявится психологическая зависимость, которая может быть устранена только длительным курсом стационарной терапии. При отсутствии специализированного лечения все попытки самостоятельно справиться с проблемой неминуемо приведут к «срыву».  

Как проявляется спайсовая ломка?

Не следует забывать, что этот наркотик, ошибочно относимый большим количеством людей к легкому и безопасному средству, на самом деле отличается тяжелым действием. При отсутствии очередной «дозы» у «наркош» быстро развиваются мучительные признаки синдрома отмены, сопровождающиеся следующими ощущениями:

  • судорожный рефлекс;
  • выраженные, зачастую нестерпимые, мышечные боли;
  • яркие галлюцинации, не оставляющие сомнений в их реальности.

Такая симптоматика может продолжаться 2 недели и провоцирует у многих наркоманов, «сидящих» на спайсе и не способных достать в конкретный момент очередную дозу, появление суицидальных мыслей. Чтобы избавиться от мучительных ощущений «спайсовые нарики» начинают принимать снотворное, алкоголь, антидепрессанты, а это приводит к развитию новой зависимости или летального исхода, спровоцировано чрезмерной нагрузкой на организм.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Негативное влияние, оказываемое Спайсом на человеческий организм

Спайсовые курительные смеси оказывают на человека полностью негативное воздействие. Последствия приема Спайса, даже если начинающий «наркоша» употребляет «синтетику» не регулярно, а от случая к случаю, выражаются в появлении следующих эффектов:

  1. «Покуривший синтетику нарик» становится гиперактивным, у него появляется неадекватная жестикуляция.
  2. Нередко появляются слуховые и зрительные галлюцинации – после употребления «дозы» ощутившему «приход» наркоману слышаться голоса и видятся образы.

Эти психические эффекты очень опасны, т. к. зачастую «толкают» «поймавшего глюк» наркомана, находящегося в гиперактивном состоянии, на самоубийство. Он, убегая от привидевшихся вымышленных преследователей, может броситься под машину или «шагнуть» из окна.

При частых употреблениях курительной смеси патологическая ситуация ухудшается. У «нариков» с большим «стажем» курения спайсовых смесей начинают отмирать сначала единичные нейроны, а затем и достаточно большие участки мозгового вещества. «Подсевший» на « Спайс наркоман через некоторое время ощутит следующие негативные изменения психики, напоминающие шизофренические состояния:

  • исчезновение энергетического потенциала, сопровождающееся проявлениями безволия и апатии;
  • снижение концентрации внимания, умственных способностей и уровня памяти.
  • развитие длительной депрессии вплоть до острого депрессивного психоза.

Помимо этого появляются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, пищеварительной и мочеполовой системами. Они имеют непосредственную связь с огромными нагрузками на организм, которые испытывает спайсовый наркоман. Чем дольше стаж употребления, тем более опасные последствия он вызывает. Если при появлении таких признаков не начать лечение зависимого, он быстро деградирует и в скором времени умрет от необратимых повреждений внутренних органов или «передоза».

По каким симптомам можно определить наступление передозировки?

Спайсовые курительные смеси относятся к сильнодействующим наркотикам, поэтому симптомы отравления ими имеют много общего с признаками «передоза», спровоцированного другими наркотическими средствами. Однако передозировка Спайсом намного опаснее, т. к. во много, а именно 8,5, раз чаще заканчивается фатальными последствиями.

Следует понимать, что к серьезным отравлениям может привести любое курение этого наркотика, т. к. в его подпольном производстве отсутствуют всякие нормы, если это высказывание можно отнести к изготовлению «уличных» наркотических средств, которые и употребляют современные «наркоши». К основным признакам спайсового «передоза» относятся:

  • прорывная обильная рвота, не имеющая связи с употреблением пищи или алкоголя, о чем говорит отсутствие в рвотных массах остатков еды, а изо рта «нарика» запаха спиртного;
  • значительное повышение артериального давления, на что укажут покраснение белков глаз и лица из-за расширившихся или лопнувших сосудов;
  • резко участившееся, даже в случае нахождения наркомана в спокойном положении, сердцебиение;
  • судорожный рефлекс, глубокий обморок.

Как понять, что близкий человек «подсел» на Спайс и что делать?

К сожалению, выявить пристрастие к спайсу достаточно сложно, т. к. негативные последствия курения опасных психотропов не проявляются довольно долго. Однако, если вы подозреваете своего близкого в пагубном пристрастии к «миксу», с наибольшей вероятностью подтвердить этот факт помогут следующие признаки, появляющиеся у «нариков» после курения синтетической смеси:

  • покрасневшие белки глаз и мутный взгляд;
  • появление страха или истеричного смеха без видимых причин;
  • постоянная жажда, возникающая на фоне ожога горла синтетическим составом;
  • длительный приступ сухого кашля, также спровоцированный ожогом слизистой гортани;
  • частое состояние ступора – застывание в одной позе с направленным в одну точку взглядом может продолжаться более получаса;
  • заторможенность мышления и речи – для ответа на самый простой вопрос спайсовым наркоманам требуется некоторое время;

Однако эти признаки только около получаса после употребления дозы психотропа. Сами наркоманы, имеющие пагубное пристрастие к спайсовым смесям, прекрасно знают о симптоматике, способной их выдать, поэтому стараются покурить не дома, а затем, до исчезновения предательских признаков, отсидеться в укромном месте. Однако существуют и не совсем специфичные симптомы, которые «держаться» несколько дней:

  1. Резкие перепады настроения от повышенной агрессии до депрессивного состояния.
  2. Сонливость и апатия. Пока «наркоша» не получит очередную дозу, он не может ничем заниматься.
  3. «Зверский» аппетит (наркоман может есть без перерыва и «смести» все, что лежит в холодильнике), или полное его отсутствие.

Если в поведении близкого человека появились такие странности, это должно насторожить. Следует попробовать поговорить с родственником, т. к. только своевременно оказанная специализированная наркологическая помощь гарантированно поможет справиться с наркотической зависимостью.

Спайсовому «наркоше» нужно не только медикаментозное лечение, освобождающее от физического пристрастия, но и психологическая реабилитация. Проводить их следует не амбулаторно, в домашних условиях, а в стационаре. Снять мучительные признаки спайсовой «ломки», устранить психологическую тягу к психотропным курительным смесям, вылечить зависимость и дать возможность начать новую жизнь поможет РЦ Феникс, находящийся в Краснодаре.

Почему лечение от пагубного пристрастия к Спайсу лучше проводить у нас?

Наркоманы никогда не признают, что они больны, поэтому получение от них добровольного согласия на лечение в стационаре невозможно, а без него проводить терапевтические мероприятия запрещено законом. Однако в нашей клинике работают настолько опытные психологи, что проведенная ими интервенция в 98% случаев заканчивается успешно и смотивированный на лечение в стационаре реабилитационного центра наркоман без сопротивления едет туда.

Лечение спайсовой зависимости подбирается каждому пациенту нашей клиники индивидуально, на основании результатов диагностики, однако всегда проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Детоксикация. Это единственный этап, длящийся от 5 до десяти дней, может быть проведен не в стационаре, а в домашних условиях. Медикаментозная терапия для устранения абстинентно-депрессивных состояний, подбирается каждому больному индивидуально.
  2. Восстановительная терапия, направленная на нормализацию функционирования поврежденных курительными смесями внутренних органов и систем.
  3. Психологическая реабилитация, являющаяся основным этапом лечения. Во время проведения реабилитационных мероприятий у «сидящих» наркозависимости, продолжительность которого составляет 90% всего лечебного курса. Во время реабилитации у пациента, «сидящего» на наркотических курительных смесях, снижается выраженность сопровождающих наркоманию психологических симптомов, пропадает тяга к психотропам и формируется тяга на здоровую жизнь, в которой нет места наркотикам

В частном наркологическом центре Феникс, находящемся в Краснодаре, применяют для лечения зависимых от курительной смеси только доказавшие свою безопасность и проверенные временем методы. Сотрудники нашей клиники помогают пациентам:

  • избавиться от тяги к Спайсу;
  • вернуться к нормальной жизни, навсегда забыв про существование курительных смесей;
  • восстановить связи с социумом.
Если в вашей семье появилась такая проблема, как спайсовая зависимость, не задумываясь звоните нам. Работающие в клинике специалисты гарантировано помогут больному справиться с пагубным пристрастием, причем проведение всех этапов лечения будет полностью анонимным. Еще одним плюсом РЦ Феникс считается ценовая политика – все этапы противоспайсовой терапии имеют доступную для широких кругов населения стоимость.
Спасите своего близкого
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!
преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев