Героин – полусинтетический наркотик опиоидной группы. Еще в начале прошлого века его использовали в качестве лекарственного препарата, но в настоящее время полностью запретили к применению как медикаментозное средство. Такое изгнание его из медицины связано с тем, что симптомы употребления Героина и «ломки» после него очень тяжелые, а привыкание быстрое. У принимающих его людей в короткие сроки формировалась к нему непреодолимая привязанность, и отмечалось развитие угрожающих здоровью и жизни последствий.

Как лечится героиновая зависимость?

Пристрастие к Героину – наиболее тяжелый вид зависимости. Она вызывает очень серьезные последствия для наркомана и приводит к преждевременному летальному исходу. Для избавления зависимого от пагубного пристрастия необходимо комплексное, длительное по времени, лечение в условиях специализированной клиники, с грамотно организованным лечебным процессом.

Обязательные этапы избавления от героиновой зависимости:

  1. Детоксикация. Очищение организма, во время которого устраняются признаки наркотической ломки. Для улучшения состояния пациента ему капельно в вену вводят растворенные в физрастворе или 5% растворе глюкозы обезболивающие, мочегонные, транквилизаторы, седативные средства.
  2. Психологическая реабилитация. Закрепление полученного результата проводится психологами на индивидуальных и групповых тренингах, позволяющих прийти к трезвости и осознать прелести жизни без Героина.
  3. Ресонализация. Этап по восстановлению утраченных связей с социумом и нарушенных отношений с семьей.

Полноценное восстановление занимает большой промежуток времени. В некоторых случаях пациенты остаются в стационаре до 12 месяцев. Только такой длительный курс терапии дает стабильно положительные результаты.

После окончания лечения и «затухания» физической и психической зависимости от «герыча» человек становится таким, каким был до первого употребления опасного наркотика. Разница только в том, что теперь он не понаслышке, а на «собственной шкуре» знает, чем может обернуться доза наркотика.

Этапы лечения

В РЦ Свобода проводится лечение зависимости от Героина на любой стадии зависимости. Слаженная команда работающих у нас специалистов, среди которых есть и врачи узкого профиля, устраняющих последствия героиновой зависимости, заключающиеся в нарушении функционирования внутренних органов, с уважением относятся к своим пациентам. Они понимают, что люди, добровольно проходящие лечение от «герыча», совершают каждый день подвиг. В итоге лечение проводится в гармоничной и непринудительной обстановке.

Лечебная методика подбирается в нашей клинике индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии зависимости и того, какие признаки употребления наркотика у него присутствуют. Любой терапевтический курс проводится последовательно, в несколько этапов.

Медикаментозная терапия

Лечение героиновой зависимости в краснодарской наркологической клинике Свобода начинается с детоксикации организма.

Полноценный детокс включает в себя:

  • выведение из кровяного русла наркотического вещества и продуктов его распада посредством инфузионного вливания солевых, келлоидных и электролитных растворов;
  • использование в тяжелых случаях озонотерапии и экстракорпоральных методов (гемосорбции, плазмафереза, плазмофильтрации, липидной фильтрации);
  • купирование героиновой «ломки» с помощью хорошо себя зарекомендовавших традиционных и инновационных медикаментозных схем;
  • применение  Налтрексона или Налоксона, препаратов, блокирующих опиоидные рецепторы, что позволяет быстро (всего за 6 – 8 часов) очистить от остатков наркотика и предупредить возможность рецидива на 3-5 месяцев.

В случае необходимости, когда пациенту необходимо срочное устранение симптомов героиновой абстиненции или у «торчка» появились признаки «передоза», применяется УБОД (ультрабыстрая опоидная детоксикация). Метод заключается во введении в организм пациента, погруженного в медикаментозный сон, большой дозы медикаментов.

Процедура глобальной очистки организма длится в течение 6-8 часов, во время которых наркозависимый, «сидящий» на «герыче», спит и ничего не чувствует. После пробуждения возможны некоторые остаточные явления героинового синдрома абстиненции, но специалисты нашей клиники их быстро устраняют.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8 800 500-75-94

Реабилитация и социализация

Следующий этап лечения в стационаре нашей клиники – курс психологической реабилитации. Он считается основным и занимает самый длительный промежуток времени, т. к. позволяет закрепить результаты медикаментозной терапии и привести зависимого к осознанию того, что жизнь прекрасна и без наркотиков. Во время реабилитации применяются групповые и индивидуальные тренинги.

Комплексные реабилитационные программы позволяют:

  • закрепить внутренние изменения в установках пациента;
  • сформировать у него твердый и осознанный отказ от употребления Героина.

Реабилитация занимает 90% времени всего лечения. По окончании этого этапа начинается курс социализации. Больного готовят к выходу в большой мир. Социальные работники помогают ему с поиском работы, восстановлением утраченных связей с социумом, налаживанием разрушенных за время употребления отношений с семьей.

Весь лечебный период в нашей клинике проводится и бесплатная работа с созависимыми родственниками. Их на вебинарах и семинарах учат правильному поведению со своим близким, отказавшимся от употребления Героина и вставшим на путь трезвости.

Что делать если вы подозреваете, что Ваш близкий подсел на Героин?

Если у вас стали закрадываться мысли, что у близкого человека появились признаки героиновой зависимости, не стоит тут же впадать в панику. Очень часто наслушавшиеся страшных рассказов об употреблении наркотических средств люди надумывают себе лишнего, и у них появляются безосновательные подозрения. Однако закрывать на ситуацию глаза и ждать, что все само разъяснится, тоже не следует, ведь последствия употребления этого наркотика очень серьезные, а лечение наркомании длительный и сложный процесс. В этом случае поможет только правильное поведение.

Правила поведения, которых следует придерживаться в такой ситуации:

  • максимально честно и спокойно поговорить с человеком, подозреваемым в употреблении наркотиков;
  • не обвинять близкого и не осуждать, а просто поинтересоваться, нужна ли ему помощь.

Стоит помнить, что высказанные обвинения приведут к усугублению ситуации – человек закроется вне зависимости от того, принимает он наркотики или нет. Обычно такие спокойные беседы бывают результативными, и употребляющий наркотики человек признается в своем пристрастии, но уговорить его лечиться не получится.

Нередко зависимый, принимающий «герыч», не соглашается с тем, что он болен и ему требуется лечение. А поместить зависимого в клинику без его согласия не представляется возможным. В этой ситуации необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Как получить помощь специалистов?

Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля, вам необходимо:

  • позвонить в заслуживающую доверия наркологическую клинику (в Краснодаре лучше всего совершить звонок в РЦ Свобода);
  • проконсультироваться с опытным психологом (консультация проводится анонимно и бесплатно);
  • заказать интервенцию, после которой родственник, «подсевший» на Героин, гарантированно приходит к осознанию своей болезни и добровольно согласится пройти стационарный курс лечения от наркотической зависимости.

Помещение зависимого, употребляющего «герыч», в стационар краснодарского РЦ Свобода, имеет множество преимуществ:

  • комплексное обследование;
  • индивидуально подобранный курс лечения;
  • круглосуточный врачебный контроль за состоянием пациента;
  • комфортные условия пребывания – палаты эконом- стандарт- и VIP-класса;
  • трехразовое разнообразное питание с учетом имеющихся у пациентов медицинских показаний.

При необходимости в лечебный курс включают дополнительные методы, транскраниальную электростимуляцию головного мозга, озонотерапию, лазерное облучение крови, плазмофорез, позволяющие ускорить процесс лечения. Также у нас предусмотрена круглосуточная охрана. Данный фактор дает 100% гарантию, что бывшие дружки-наркоманы не смогут передать находящемуся на лечении зависимому очередную дозу Героина.

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 485 раз

Поделиться статьей: