Неотложная помощь при передозировке наркотиков

Вовремя оказанная помощь при передозировке наркотиками спасает человеку жизнь. Это опасное состояние возникает при употреблении слишком чистого наркотического вещества, смешивания «коктейля» из нескольких наркотиков, постоянного употребления все более увеличивающихся доз. В итоге отравляющее вещество приводит к ухудшению работы мозга, и угнетение основных функций может привести к смерти. Если у ваших близких происходит передозировка наркотиками, первый шаг – вызов неотложной помощи специалистов-наркологов

Признаки наркотической передозировки

Чтобы вовремя вызвать скорую медицинскую помощь, нужно суметь распознать признаки передозировки и правильно оказать первую помощь пострадавшему человеку. Чаще всего такое состояние вызывают опиаты: героин, морфин и другие наркотики опиумной группы. Отравление может развиться внезапно, и важно знать, когда и как оказывать первую помощь.

Основные признаки передозировки опиатами:

  • Затрудненное поверхностное дыхание: человек может постепенно вовсе перестать дышать. Поскольку опиаты нарушают основные функции человеческого организма, действовать нужно незамедлительно: если частота вздохов упала до 12 в минуту и меньше, срочно вызывайте врача.
  • Бледная кожа, иногда она приобретает синеватый оттенок. Характерный признак передозировки – синюшные губы.
  • Нарушение сознания. Со стороны может показаться, что наркоман спит: он не реагирует на внешние раздражители, не откликается на обращение. Это состояние опасно тем, что может перейти в состояние наркотической комы.
  • Пульс замедляется и еле прощупывается.

Что делать при передозировке?

Если у кого-то из окружающих наблюдаются симптомы отравления наркотиками, вызовите неотложную помощь на дом и постарайтесь привести наркомана в чувство. Ущипните за мочку уха или надавите на основание носа, похлопайте по щекам. Если человек пришел в сознание, нельзя давать ему засыпать: разговаривайте с ним, заставляйте отвечать на вопросы, поддерживайте в сознании до прибытия врача.

Если же человек уже потерял сознание, дыхание и пульс отсутствуют, необходимо приступать к реанимационным мероприятиям – непрямому массажу сердца и искусственному дыханию рот в рот. Делать его нужно до прибытия помощи, иначе человек может умереть.

Помощь нарколога при передозировке

Реабилитационный центр предлагает экстренную помощь при передозировке в Краснодаре, а также других населенных пунктах Краснодарского края. Мы помогаем справиться с наркозависимостью благодаря комплексному лечению и реабилитации наркоманов на любой стадии. Если возникла экстренная ситуация, немедленно звоните по указанным номерам и вызывайте специалиста: своевременное лечение спасет жизнь больного, и у него появится шанс отказаться от зависимости.