Сколько держатся наркотики в организме?

Выявить присутствие наркотиков в организме могут помочь разные лабораторные тесты. Их положительный результат – сигнал о том, что вам пора подумать, как оказать помощь родному, который попал в лапы этого фатального дурмана. Единственно правильное решение в этой ситуации – обращение к врачу наркологу. И специалисты частного Реабилитационного центра Феникс готовы помочь спасти вашего близкого человека от неминуемой гибели.

Многие полагают, что «протрезветь от наркотического дурмана» это означает, что человек наконец-то вернулся на планету Земля и начал внятно и адекватно говорить. Однако так ли это? Специалисты единодушны – нет, это не так! Даже после прекращение наркотического опьянения наркотики и продукты их распада еще не покинули организм и активно участвуют во многих биохимических реакциях.

Сколько держатся наркотики в организме? При помощи каких анализов можно выявить их присутствие? Ответы на эти вопросы даст эта публикация.

Каковы стадии «протрезвления» от наркотиков и что такое «трезвость» и «сухость»?

Вывод наркотиков из организма проходит следующие стадии:

  • Острая фаза синдрома отмены (или абстиненции, «ломка»). Это самый тяжелая для наркомана стадия, сопровождающаяся не только неприятными физическими ощущениями, но и проявлениями нарушения психики. В среднем она длится около 7 – 10 дней.
  • Тяжелая абстиненция. На этом этапе наркоман испытывает мучительные проявления, вызванные отказом от приема дурмана. Они вызываются тем, что в организм не поступает привычная доза психоактивного вещества, которая успела вклиниться в протекание многих биохимических реакций и серьезно нарушила баланс нейромедиаторов. В среднем эта фаза занимает 1 – 1, 5 месяца.
  • Окончательное отвыкание от наркотика. Полное устранение проявлений психической и физической зависимости занимает около 3-4 месяцев. Обычно именно за это время наркотики покидает организм и состояние больного приходит в норму. У него восстанавливается нормальный цвет лица, устраняется тремор и тики, нормализуется аппетит, сон. На восстановление мыслительных процессов, координации движений, концентрации внимания, памяти и нормального общего самочувствия уходят годы. Именно годы, так как на выведение остатков психоактивных веществ из костной ткани необходимо много времени.

Следует отметить, что вышеописанный процесс предполагает лишь возвращение тела наркозависимого в состояние полной химической чистоты. «Сухость» – это лишь одна из составляющих лечения от наркомании.

О «трезвости» человека, принимающего наркотические вещества в прошлом, специалисты говорят только тогда, когда в его сознании произошли глубокие личностные изменения и он сумел выработать навыки, позволяющие жить без дополнительного допинга в виде психоактивных средств. Для достижения этой стадии избавления от наркотической зависимости должна проводиться длительная и комплексная работа команды профессионалов: наркологов, аддиктологов, психологов и психотерапевтов.

Сколько держатся наркотики в организме?

  • Морфий. В крови сохраняется около 6 – 8 часов, в моче – примерно 3 суток.
  • Героин. В крови – до 12 часов, в моче – около 3-4 суток.
  • Кокаин. В крови – 1-2 суток, в моче – около 3-4 суток.
  • Марихуана, гашиш. В крови – около 14 суток, в моче – от 7 до 30 суток.
  • Амфетамин. В крови – до 12 часов, в моче – около 1 – 3 суток.
  • Метамфетамин. В крови – около 24 – 72 часов, в моче – примерно 3 – 6 суток.
  • ЛСД. В крови – до 2-3 часов, в моче – около 1 – 3 суток.
  • МДМА. В крови – до 1-2 суток, в моче – около3-3 суток.
  • Кодеин. В крови – до 12 часов, в моче – около суток.
  • Барбитураты. В крови – около 2 суток, в моче – до 2 – 4 суток, в волосах – 90 суток.
  • Бензодиазепины. В крови – 7 – 9 суток, в моче – около 40 суток.
  • Фенциклидин (РСР, или Ангельская пыль). В крови – от 7 – 16 часов до 4 дней (в зависимости от принятой дозы), в моче – 7 – 30 суток.

В ногтях следы наркотиков находятся в течение полугода. Точность такого теста будет зависеть от длины ногтевой пластины. В волосах обычно сохраняются до 90 дней и точность этого анализа так же определяется длиной волос. Чем длиннее волосы и чем реже они стригутся, тем выше шанс найти наркотик. До 90 суток наркотик сохраняется при коротких волосах.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Что может повлиять на задержку в организме наркотических средств?

Влиять на показатели задержки наркотиков в организме могут следующие факторы:

  • Частота и сроки приема наркотических веществ. Эти факторы влияют на концентрацию веществ в тканях.
  • Обмен веществ. При нарушениях метаболизма психоактивные средства будут дольше сохраняться в средах организма.
  • Общее состояние здоровья. При наличии некоторых инфекций и хронических заболеваний наркотики могут выводиться более быстро или медленно.

Именно поэтому были приняты средние сроки для проведения анализов – 7 суток с момента приема. В других случаях результаты теста могут искажаться.

Какие анализы помогут выявить наркотики?

Для выявления наркотических веществ проводятся такие виды тестирования:

  • Химико-токсикологический тест по крови. Анализ крови из вены лучше выполнять на 2-3 день после приема. Результаты получаются на 10 день. Такой тест позволяет устанавливать и концентрацию наркотического вещества в 1 мл крови.
  • Квартальный тест по сыворотке крови на наличие в плазме крови опиатов, Кокаина, амфетаминов, барбитуратов, каннабиноидов и Эфедрина. Он показателен на протяжении 4 месяцев после приема наркотиков.
  • Экспресс-тесты мочи. Применимы для выявления амфетаминов, Кодеина, МДМА, Героина, Гашиша, Марихуаны, Кокаина, барбитуратов, Бензодиазепинов, ЛСД.
  • Тесты по волосам и ногтям. Именно в этих тканях наркотические средства сохраняются дольше всего, и анализы могут проводиться при всех видах наркомании.
  • Тесты слюны. Наркотики обнаруживаются в слюне не позднее чем через 5 дней после приема.

Чаще всего для диагностики выполняются анализы мочи и крови. Для экспресс-тестов обычно используется моча.

Предварительное тестирование выполняется по иммунным или хроматографическим методикам. При получении положительного результата достоверность анализа подтверждается при помощи газожидкостной или тонкослойной хроматографии. Эти химико-токсикологические исследования проводятся исключительно в лабораториях на электронном высокоточном оборудовании. Они точно определяют концентрацию наркотиков в исследуемом образце или иногда опровергают результаты предварительных тестов.

Что искажает достоверность результатов?

Ложноотрицательные результаты, особенно экспресс-анализов мочи, могут получаться вследствие таких факторов:

  • сдача образца лицом, не принимающим наркотик;
  • прием больших объемов жидкости перед забором мочи или крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов или потребление определенных пищевых продуктов (например, прием семян мака дает ложноположительные результаты теста на прием опиоидов, Ибупрофен – для Марихуаны, а Псевдоэфедрин, трициклические антидепрессанты и Кветиапин – для амфетаминов).

Если результат исследования крови оказался положительным?

Положительный результат не должен ввергать близких наркомана в панику. Крики, скандалы, слезы и угрозы не помогут спасти родного человека. В таких случаях следует искать средства для решения возникшей проблемы и помочь наркоману понять, что лечение у профессионалов – единственный выход и путь к спасению.

В РЦ Феникс проводятся все виды лабораторной диагностики наркомании, а некоторые тесты могут выполняться на дому. Так же эта наркологическая клиника предлагает услуги по оказанию помощи во время «ломок», передозировок и проведению интервенции. Все звонки в центр остаются анонимными. По телефонам горячей линии можно получить бесплатные консультации от опытных психологов, которые помогают наладить правильный диалог в наркозависимым и получить его согласие на лечение в клинике.

Спасите своего близкого
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!
преимущества нашего центра
Анонимная
реабилитация

Наша частная клиника проводит исключительно анонимное лечение, не разглашая персональные данные пациентов.

Вернём
до 100% стоимости

В случае срыва, мы гарантируем повторный бесплатный курс лечения для зависимого, а также помощь его семье.

Квалифицированный
персонал

В нашей клинике работает команда профессионалов, которые много лет спасают жизни наркоманов и алкоголиков.

Интервенция
(выезд за пациентом)

Специалисты выезжают за пациентов на нашем спецтранспорте, который доставляет его на реабилитацию.

Учитываем индивидуальность
каждого

Каждый пациент для нас уникален, и мы учитываем все детали и особенности его употребления.

Невысокая стоимость
лечения

Мы работаем для Вас и хотим сделать наш мир лучше, поэтому стоимость полного курса реабилитации у нас ниже, чем у конкурентов.

Расширяем
горизонты

Теперь одного центра для этого не достаточно. Мы расширились, открыв вторую клинику, по избавлению людей от наркомании и алкоголизма.

Поддержка и помощь
на всю жизнь

Пройдя курс реабилитации, наши пациенты с первых дней в социуме окружены заботой и поддержкой своих товарищей.

цены и сроки лечения

от 5 000 руб / выезд

убеждение
на лечение
от 1 дня

от 2 000 руб / сутки

детоксикация
от 2 суток

от 35 000 руб / месяц

Стационарная
реабилитация
от 3 месяцев